Социальные навыки первоклассника: подсказки для родителей
Опубликовано 22 Август 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Образование > Социальные навыки первоклассника: подсказки для родителей

Photo: Freepik
Первый класс – это большой стресс для многих детей. Им приходится привыкать к новым порядкам и распорядку дня, новым людям и новой атмосфере. А еще первый класс – это настоящая тренировочная площадка для социальных навыков. Дети учатся общаться, договариваться, слушать учителя, выражать свои мысли. Часто именно социальные навыки определяют, насколько комфортно ребенок будет чувствовать себя в школе, как быстро найдет друзей и как будет воспринимать школу в целом. "Дети в городе" узнавали, почему необходимо прокачать социальные навыки перед первым классом.
Обратите внимание на наш каталог: Подготовка к школе и Preschool 2025 в Одессе: online + offline
Почему социальные навыки важны для первоклашек
Когда дети впервые идут в школу, они оказываются в совершенно новой социальной ситуации. Даже если ребенок ходил в садик, школа сильно отличается, и к этому ребенку нужно адаптироваться. Первый класс требует от детей не только академической готовности, но и эмоциональной зрелости. Если у ребенка хорошо прокачаны социальные навыки, ему гораздо проще дается адаптация и привыкание к школе. Для некоторых детей она проходит настолько легко, что родители и не замечают.
Развитые социальные навыки помогают ребенку:
- легче находить друзей;
- разрешать конфликты без слез и криков;
- чувствовать себя уверенно среди сверстников;
- быстрее адаптироваться к требованиям учителя и школы.
Ключевые социальные навыки для первоклассника
Photo: Freepik
Что должен уметь ребенок перед первым классом, если речь идет о социальных навыках? Ниже перечень основных моментов, на которые родителям следует обратить внимание примерно за год до школы.
Умение слушать и ждать своей очереди
В больших классах трудно справиться с детьми, которые постоянно выкрикивают, не умеют ждать, ведь каждый хочет быть первым. Важно научить ребенка терпению и дать понимание, что на уроке и в игре важно не перебивать и слышать других.
Умение делиться и сотрудничать
Современные родители все чаще придерживаются мнения, что маленьких детей не нужно учить делиться игрушками. Конечно, заставлять делиться любимыми игрушками не стоит, а вот учить равноценному обмену, взаимопомощи – это маленькие шаги к командной работе.
Эмоциональная саморегуляция
Детям особенно тяжело контролировать эмоции. Например, сдерживать злость, обиду или разочарование. К сожалению, в жизни взрослых ежедневно случаются ситуации, когда эмоции бушуют и их необходимо уметь сдержать. Первоклассникам стоит еще до школы научиться сдержанно реагировать на неприятные ситуации, проговаривать свои эмоции вместо того, чтобы реагировать криком или дракой.
Умение знакомиться и дружить
В новом коллективе будет очень полезно умение заводить новые знакомства. Это значит поздороваться, представиться, предложить поиграть вместе или сесть за одну парту. Такие маленькие шаги открывают дверь к большой дружбе.
Читайте также: У ребенка нет друзей: как помочь
Как родители могут помочь
Photo: Freepik
Есть много упражнений и заданий, которые помогут развивать социальные навыки. В первую очередь, обращайте внимание на ваш стиль общения с другими, ведь это главная модель для ребенка. Дети копируют взрослых и быстро учатся у них.
Как развивать социальные навыки:
- Ролевые игры (школа, больница, магазин).
- Настольные игры (дома или с друзьями).
- Командные подвижные игры (в кружках или во дворе).
- Совместное чтение книг (с обсуждением эмоций и поведения героев).
- Работа с эмоциями (книги, разговоры, объяснения, как работают эмоции).
Кроме того, обязательно привлекайте ребенка к общим делам (общее приготовление пищи, уборка, уход за животным) и поощряйте его практиковать общение. Например, сходить за покупкой и поблагодарить продавца, сделать заказ в кафе, попросить о помощи у знакомого человека.
Если ребенок тяжело идет на контакт со сверстниками и учителями, слишком эмоционально реагирует на школу, долго адаптируется или имеет другие проблемы, стоит обратиться к специалисту. Это не повод для паники, но повод для того, чтобы помочь ребенку быстрее справиться с его проблемами.
Вам может пригодиться наша статья: Влияние дистанционного обучения на эмоциональное состояние ребенка