Как в игровой форме объяснить ребенку разницу между фактами и суждениями
Опубликовано 25 Август 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Как в игровой форме объяснить ребенку разницу между фактами и суждениями

Photo: Freepik
В эпоху Интернета и социальных сетей даже взрослым легко спутать реальные факты с субъективными утверждениями других пользователей. Что уж говорить о детях, которым важно научиться отделять факты от личных оценок. Это навык, который помогает избежать манипуляций, формирует критическое мышление и позволяет воспринимать события более объективно. А для того, чтобы дети лучше воспринимали и запоминали такие важные вещи, обучение лучше внедрять в виде игры. «Дети в городе» поделятся с вами несколькими вариантами игр, которые помогут объяснить ребенку разницу между фактами и суждениями.
Почему важно научить ребенка критически мыслить?
Умение критически мыслить – это важный инструмент, который пригодиться человеку в любой сфере жизни. Дети ежедневно сталкиваются с огромным потоком новой для них информации, и способность внимательно присматриваться к ней, проверять и задавать вопросы помогает не попадать под влияние чужих убеждений или манипуляций.
Photo: Freepik
Ребенок с развитым критическим мышлением всегда будет иметь свою позицию. Он не будет просто повторять действия или слова одноклассников, друзей или популярных блоггеров, а сможет самостоятельно определять, что хорошо, а что плохо, и не подвергаться негативному влиянию. Такой навык также делает ребенка менее уязвимым к стрессу, ведь умение анализировать даже сложные обстоятельства позволяет сохранять эмоциональное равновесие и объективно оценивать ситуацию.
Важнейшее преимущество – умение четко, логично и уверенно выражать свои мысли. Ребенок учится находить аргументы, убеждать других и отстаивать свою точку зрения, что будет помогать ему в общении не только со сверстниками, но и со взрослыми. Наконец, критическое мышление оказывает непосредственное влияние на успешность: способность глубоко погружаться в материал, структурировать и обобщать информацию облегчает обучение в школе и открывает двери для дальнейшего развития и самостоятельного получения знаний.
Читайте также: Как соцсети влияют на детей и что с этим делать
Как же вложить все это в голову ребенка? Конечно, через игру!
Photo: Freepik
«Факт или суждение»
Лучше всего такое упражнение подойдет для детей в возрасте от 6 до 10 лет. Его можно провести как дома, так и в классе среди большого количества учеников. Прочтите ребенку / детям несколько утверждений, например:
- «Коты умеют мурлыкать».
- «Коты – самые милые животные».
- «Вода замерзает при температуре 0 °C».
Далее предложите определить, что из этого факт, а что – суждение. Объясните, почему важно уметь видеть разницу. Приведите примеры из реальной жизни: из новостей, рекламы, разговоров с друзьями.
«Книга фактов и суждений»
Идея хорошо подойдет для воплощения среди большого количества детей. Что для этого нужно:
- листы бумаги или страницы тетради (по одному на каждого ребенка);
- цветные карандаши, ручки, фломастеры или краски;
- папка или сшиватель, чтобы собрать все страницы в настоящую книгу.
Для упражнения каждый участник получает листок, разделенный на две части: слева пишутся факты, справа – мысли. Ребенок записывает как минимум несколько примеров каждого типа утверждений, например: «Земля вращается вокруг Солнца» (факт) и «Лето – лучшее время года» (суждение). После этого страницу можно проиллюстрировать – нарисовать маленькие картинки, соответствующие каждому высказыванию. Когда все участники завершают работу, страницы собирают в большую «Книгу фактов и суждений», которая становится общим проектом. Такой подход не только развивает критическое мышление, но и учит структурированно передавать информацию, добавляет элемент творчества и оставляет ощутимый результат - книгу, которую можно перечитывать и дополнять со временем.
Игра «Да или Нет»
Смысл игры состоит в том, чтобы с помощью наводящих вопросов угадать загаданное слово, предмет или ситуацию. Отвечать на вопросы можно только «да» или «нет». Каждый ответ помогает сузить круг возможных вариантов и постепенно приблизиться к правильному ответу.
Игру можно легко адаптировать для детей всех возрастов. С младшими детьми стоит выбирать более простые понятия – животные, цвета, фрукты, известные герои мультфильмов. Для старших школьников можно усложнить задачу, загадывая исторические события, известных личностей или научные понятия. Такая игра не только развивает логическое мышление и умение задавать точные вопросы, но также тренирует внимательность, терпение и способность работать с ограниченной информацией.
Вам может понравиться наша статья: Важные навыки, которые развивает STEM-образование