Ротавирус у детей: профилактика болезни


Опубликовано 28 Август 2025 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Ротавирус у детей: профилактика болезни


Ротавирус у детей: профилактика болезни

Photo: Freepik


Ротавирус – одна из самых опасных кишечных инфекций, которые часто встречаются у деток. Эта болезнь распространена по всему миру и является наиболее частой причиной тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет. До того, как была изобретена вакцина от ротавируса, каждый маленький ребенок хотя бы раз в жизни сталкивался с этой болезнью. «Дети в городе» узнавали, чем опасна эта болезнь, и как защитить детей.


Опасный ротавирус


Ротавирус – опасная инфекция, которая очень быстро распространяется и вызывает тяжелые симптомы, особенно у маленьких деток. Вирус передается через контакт с зараженными поверхностями или предметами. Эта болезнь быстро распространяется в детских коллективах, стоит только кому-то одному заболеть. Добавим, что вирус может оставаться на поверхностях несколько недель и даже месяцев.


Основные симптомы:

  • водянистая диарея,
  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • повышение температуры,
  • обезвоживание.



Photo: Минздрав


Обычно симптомы появляются уже на 1–2 день после контакта с вирусом. Болезнь длится от 3 до 8 дней, но иногда симптомы могут сохраняться до 3 недель. Особенно опасно для маленьких детей обезвоживание организма, поэтому врачи подчеркивают, что во время этой болезни необходимо обильное питье.

У взрослых здоровых людей ротавирусная инфекция обычно проходит без осложнений. Возможны легкие проявления симптомов. Иногда, когда иммунитет ослаблен, болезнь может положить на больничный и взрослых.


Лечение ротавируса


На данный момент нет специфического лечения ротавирусной инфекции. Врачи назначают только симптоматическое лечение. Обычно это полиферментные препараты, абсорбирующие и вяжущие средства, жаропонижающие препараты.

Самое важное при этой болезни поддерживать водно-солевой баланс организма, пить много жидкости. Если ребенок тяжело переносит болезнь, предусмотрено внутривенное введение жидкости.


Важно! Антибиотики при ротавирусной инфекции не назначаются.


Во многих странах есть прививки против ротавируса. Эту вакцину в виде капель назначают новорожденным деткам. Весь курс вакцинации должен завершиться к 8 месяцам. Вакцина показала хороший результат в США, где уменьшилось количество госпитализаций с этим диагнозом. Эффективность вакцины в развивающихся странах оценивают в 85%.


Читайте также: Как защититься от ветряной оспы и ротавируса: советы от Минздрава


Профилактика ротавирусной инфекции



Photo: Freepik


Самое важное правило для защиты от большинства болезней – это личная гигиена. Мытье рук с мылом — самая эффективная защитная мера, снижающая риск кишечных инфекций на 30–40%. Конечно, с маленькими детьми бывает трудно постоянно следить за гигиеной, но лучше постоянно носить с собой влажные салфетки и использовать другие способы, которые позволяют держать руки в чистоте. Особенно если вы находитесь в общественных местах. Дети часто подхватывают ротавирус в путешествиях, где контактируют с грязными поверхностями. Поэтому, если вы путешествуете, проследите за тем, чтобы протереть поверхности, к которым будет прикасаться ребенок.

Второй момент – безопасная еда и вода. Часто вирус попадает в организм человека через загрязненные фрукты и овощи, через неизвестные или сырые продукты.

Последний, не менее важный момент – это соблюдение санитарных норм в детских коллективах. Речь идет о школах, садиках, игровых комнатах и различных центрах развития. Ротавирус очень устойчив и передается через контакт, поэтому очень важно, как в этих заведениях следят за чистотой и гигиеной.


Читайте также: Как летом защититься от острых кишечных инфекций






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск