Как поддержать иммунитет осенью: научно обоснованные советы
Опубликовано 14 Октября 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Как поддержать иммунитет осенью: научно обоснованные советы

Photo: Freepik
Осень приносит резкие перепады температуры, холод дома, дефицит солнечного света, частые дожди и вирусы. Из-за всех этих факторов организм переживает сильный стресс и становится более незащищенным перед болезнями. По данным врачей, 60% факторов здоровья зависят от наших повседневных привычек. Поэтому «Дети в городе» собрали для вас подборку советов, которые помогут укрепить иммунную систему.
Питание
Фундаментом хорошего иммунитета является правильное питание. Это может казаться банальным советом, но пока не так много семей соблюдают сбалансированное питание. Быстрый ритм жизни, рост цен и постоянный стресс приводит к тому, что в рационе семей появляется больше фаст-фуда и не очень полезной пищи.
Но именно питание является одним из «столпов» поддержки защитных сил организма. Ежедневно необходимо потреблять как минимум 5 порций овощей и фруктов (400–600 г), которые являются источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки. Лучше всего работают сезонные овощи и фрукты. Для Украины это тыква, морковь, капуста, яблоки, свекла.
Добавляйте в рацион жирную рыбу (лосось или скумбрия), ведь она помогает получить омега-3 и витамин D. Кроме того, используйте в виде приправ чеснок, имбирь и куркуму. Это натуральные средства с антиоксидантным, противовоспалительным действием.
Осенью лучше ограничить количество сладкого и полуфабрикатов, потому что они могут подавлять иммунную систему.
Сон, контроль стресса и восстановление
Photo: Freepik
Один из ключевых факторов для крепкого иммунитета – это сон. Полноценный отдых также оказывает влияние на работу нашего мозга. Нейробиологи не раз отмечали, что только во время нормального сна наш мозг может полноценно восстанавливаться и медленнее стареть.
Важно, что именно ночью организм производит белки (цитокины), которые борются с инфекциями. Поэтому полноценный сон в соответствии с нормой необходим всем без исключения. Стоит отметить, что женщинам для восстановления необходимо спать больше, чем мужчинам.
Старайтесь регулировать стресс с помощью дыхательных упражнений, медитации, прогулок и разных приятных хобби.
Читайте также: Проблемы детского сна: что делать?
Умеренная физическая активность и закаливание
Photo: Freepik
Еще один, казалось бы, банальный совет. Но сколько людей при сидячей работе сегодня выполняют норму двигательной активности? Если дети ходят в садик или в школу, они хоть немного двигаются. А вот взрослые могут днями сидеть за компьютером, проходя в день не более 200 шагов по квартире.
ВОЗ рекомендует взрослым не менее 150 минут интенсивной активности еженедельно, которую советуют постепенно повышать до 300 минут. Это около 40 минут каждый день. Кроме того, есть популярная рекомендация касательно 10 тыс. шагов каждый день, которая действительно положительно влияет на наше здоровье.
Эффективно для иммунитета работают прогулки на свежем воздухе, легкая гимнастика, йога. Полезно также постепенное закаливание в виде контрастного душа и проветривания помещения.
Конечно, не стоит забывать о профилактике: регулярное мытье рук, избегание большого скопления людей в период активности вирусов, а также поддержка организма витаминами. Позаботьтесь о себе и своих детях, начиная с простых и эффективных шагов: питание, сон и физическая активность.
Вам может понравиться наша статья: Влияние кишечной микрофлоры на здоровье детей и взрослых: что нужно знать