Низкий аппетит у малыша: возможные причины и решения


Опубликовано 28 Октября 2025 в 18:00

Блог Дети в городе Одесса >  Лайфхаки для родителей >  Низкий аппетит у малыша: возможные причины и решения


Низкий аппетит у малыша: возможные причины и решения

Photo: maudau.com.ua


Каждая мама мечтает видеть, как ее чадо за обе щеки уминает то, что приготовлено с любовью. И огорчается, когда ребенок отказывается от еды – то ли отворачивается от бутылочки со смесью, то ли отодвигает от себя тарелку с кашей, овощами или мясом.

Такое поведение не всегда указывает на проблемы физиологического или медицинского характера. Она может быть следствием ваших ошибок. Разберемся, по каким причинам ребенок может не иметь аппетита.


Проблемы со здоровьем или изменения в физическом состоянии


Если одновременно со снижением аппетита вы наблюдаете у ребенка запоры, поносы, колики, частые обильные срыгивания, слабость и вялость, побледнение или покраснение кожных покровов, снижение активности – следует немедленно посетить педиатра. Он диагностирует проблему и назначит либо лечение, либо коррекцию рациона.


Например, по выявленной непереносимости молочного сахара назначается смесь детская безлактозная в соответствии с возрастом. А если анализ крови показал анемию, к продуктам с повышенным содержанием железа врач может добавить специальные препараты.


Традиционно младенцы теряют аппетит во время простуд и ОРВИ. Насморк, кашель, общая слабость мешают им есть в привычном режиме. Поэтому блюда должны быть легкими, менее калорийными и витаминизированными. Не забывайте о большом количестве жидкости, не заставляйте доедать порцию и просто ждите, пока ребенок не поправится и его интерес к еде не восстановится.

Прорезывание зубов также оказывает негативное влияние на аппетит. Частично исправить ситуацию помогают обезболивающие гели для десен. Проконсультируйтесь с педиатром, какой именно купить в вашем случае. Предлагайте малышу слегка тёплую, мягкую, перетертую пищу и просто настройтесь на то, что этот период следует пережить.

Снижение скорости роста. Это обычный процесс, который происходит приблизительно после года. Ребёнок растет медленнее, поэтому требует меньше калорий. Единственный правильный выход – позволить здоровому чаду съедать ровно столько, сколько ему нужно, без принуждений и уговоров.


Когда виноваты взрослые


Часто причина плохого аппетита ребенка заключается в нас самих. Как часто вы уговаривали малыша доесть порцию до конца, потому что мама старалась, и вообще, выбрасывать пищу – большой грех? Как следствие: ребенок видит перед собой много еды, понимает, что его будут заставлять съесть все до последней крошки и желание исчезает еще до начала трапезы.

Также на аппетит оказывает негативное влияние:

  1. отвлечение на гаджеты или игрушки;
  2. недостаточная активность и дефицит свежего воздуха;
  3. беспокойная обстановка вокруг – шум, ссоры и т.д.


Не последнюю роль в этом вопросе играет удобное место для кормления. Вы можете легко обустроить его, подобрав в каталоге MAUDAU специальную подушку для новорожденных или стульчик для кормления для тех, кто уверенно сидит с поддержкой.


И совсем малыши, и дети постарше могут иметь нестабильный аппетит, если питаются хаотично, не по режиму, часто перекусывают. Следовательно, следует подумать, как правильно распределить еду в течение дня.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск