Хвостатые злодеи, или чем могут быть опасны домашние животные


Опубликовано 30 Апрель 2018 в 15:17

Блог Дети в городе Одесса >  Хвостатые злодеи, или чем могут быть опасны домашние животные


Хвостатые злодеи, или чем могут быть опасны домашние животные

Домашние животные любят нас безоговорочно. Photo: Pexels


Ранее мы писали, что для ребёнка его первый домашний любимец может стать лучшим другом. Но помните - хоть этот опыт и дисциплинирует детей, только взрослые могут на самом деле отвечать за домашних животных.


Что надо учесть, выбирая домашнего любимца?


Выбор подходящего животного - это серьезное решение, которое члены семьи должны принять вместе. Прежде обсудите со всеми членами семьи ожидания и обязанности.


Задайте эти ключевые вопросы:

  • Какое именно животное вы хотите взять в семью?
  • Какую роль будет играть каждый член семьи в заботе о нём - кто будет кормить питомца, ходить с ним на прогулки, купать и убирать за ним?
  • Какой медицинский уход может понадобиться для выбранного вами животного?
  • Достаточно ли у вас места, чтобы питомец чувствовал себя комфортно?
  • У вас есть другое домашнее животное? Смогут ли они мирно сосуществовать?
  • Кто будет заботиться о домашних животных, если вы будете в отъезде?
  • Есть ли у кого-то аллергия на животных или астма?


Предварительно проконсультируйтесь с врачом на предмет аллергии, и проведите аллергопробы. Самым точным, удобным, и дешевым способом является игольчатый прик - тест, во время которого кожу не прокалывают, а лишь слегка царапают и наносят аллерген. Несмотря на свою простоту, этот тест опасен тем, что реакция на аллерген может быть моментальной. Поэтому этот тест должен делать квалифицированный врач - аллерголог.

Другой вариант - лабораторные аллергоскрининги. Недостатком этих тестов является то, что необходимо сдать кровь из пальца или из вены, однако это позволяет за один раз узнать есть ли у ребёнка аллергия почти на 40 возбудителей.


Какие домашние животные опасны для человека?



Покупка животного в зоомагазине не дает гарантий безопасности. Photo: Pexels


Хотя зверьки, которых ребёнок видит в лесах и парках, могут быть милыми, они бывают опасны. Ведь они не привыкли находиться в окружении людей, и могут быть носителями опасных для человека болезней. Поэтому вы должны научить детей держаться подальше от животных в дикой природе, и никогда не касаться, не кормить и не пытаться взять зверька домой.

Но покупка животных в зоомагазине не дает гарантий того, что питомец не является носителем опасных инфекций. 


Животные, которые могут нести угрозу для детей:

  • пресмыкающиеся (черепахи, змеи, ящерицы, игуаны);
  • грызуны (хомяки, морские свинки, шиншиллы, мыши, крысы);
  • земноводные (лягушки, саламандры);
  • пернатые (попугаи, канарейки, утята, индейки);
  • экзотические животные.



Инфекционные заболевания, которые передаются от животного человеку, называются зоонозными. Photo: Pexels


Домашние животные являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Инфекции, которые передаются от животного человеку, называются зоонозными.


Собаки могут распространять инфекцию, которая вызывает лептоспироз. Домашний питомец может заразиться во время питья или купания в природных водоемах. Человеку лептоспироз передается при контакте со слюной или мочой нездорового животного.

Домашние питомцы, часто гуляющие на улице, могут стать жертвой клещей - переносчиков инфекций, которые вызывают болезнь Лайма или энцефалит. Ранее мы писали о том, как защитить себя и своих близких от укусов клещей.



Даже если кошка выглядит здоровой, в её организме могут быть возбудители различных болезней. Photo: Pexels


От кошки ребёнок может заразиться фелинозом (в просторечии - болезнь кошачьих царапин). Даже если кошка выглядит здоровой, в её организме могут быть возбудители различных болезней, которые попадают в кровь через царапины.

Ещё одна болезнь, которая ассоциируется с котами - токсоплазмоз. Многие отказываются заводить кошек, ведь боятся заразиться. Доктор Комаровский настаивает на том, что бояться нечего, ведь здоровый организм способен побороть токсоплазмоз без негативных последствий. И даже предлагает мамам обязательно познакомить дочку с котенком в раннем возрасте, чтобы её организм выработал антитела. Ведь если девушка инфицируется токсоплазмой во время беременности, то здоровье и жизнь плода окажется в серьезной опасности.



Чаще всего от сальмонеллеза страдают дети в возрасте до трех лет. Photo by Clint McKoy on Unsplash


Рептилии передают сальмонеллез - инфекционное заболевание системы пищеварения. Эта инфекция поражает детей разных возрастных групп, но чаще всего страдают дети в возрасте до трех лет. Бактерии сальмонеллы передаются через непосредственный контакт с пресмыкающимися. Но подхватить эту инфекцию можно не только от черепашек и гекконов, источником заражения могут быть термически необработанные яйца, мясные и молочные продукты.



Чаще всего заражение орнитозом происходит через контакт с волнистыми попугаями, канарейками и городскими голубями. Photo: Pexels


Пернатые и орнитоз. Источником орнитозной инфекции являются дикие и домашние птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому, в первую очередь, страдают легкие. Чаще всего заражение орнитозом происходит после контакта с волнистыми попугаями, канарейками и городскими голубями. Орнитоз у детей проявляется сильным затяжным кашлем, и если вовремя не лечить, то у больного ребёнка может развиться воспалительный процесс в легких (пневмония). Очень часто орнитоз путают с обычным респираторным заболеванием, но примерно 10 - 20% пневмоний имеют орнитозную природу.



Грызуны могут заразить ребёнка лимфоцитарным хориоменингитом. Photo: Pexels


Мышей, морских свинок и хомяков не стоит держать из-за опасности заражения лимфоцитарным хориоменингитом - необычной вирусной инфекцией, возбудитель которой передается с мочой и калом, а также со слюной или выделениями из носа грызунов.


Стоит также остерегаться агрессии со стороны животных. Обратите внимание на то, какие животные не рекомендовано заводить новичкам. Например, некоторые крупные породы собак, такие как: доберман пинчер, далматин и немецкий дог, могут быть опасными для детей. Кроме того, они требуют много свободного места и опытных владельцев. Позже мы расскажем какие породы животных подходят для детей.


Как избежать проблем, связанных с домашними животными?



Контролируйте домашних животных и детей - никогда не оставляйте малыша наедине с домашним животным.

Photo by Vidar Nordli-Mathisen on Unsplash


Тот факт, что животные могут быть носителями инфекций, ещё не значит, что нужно отказываться от питомца.


Полезные советы, которые помогут обезопасить и детей, и животных:

  • научите детей обращаться с домашними животными: никогда не сжимать их слишком крепко, не бросать;
  • объясните детям, почему нельзя тянуть питомца за хвост или уши и беспокоить животных, когда они едят или спят;
  • контролируйте домашних животных и детей - никогда не оставляйте малыша наедине с животным;
  • научите детей обязательно мыть руки с мылом после контакта с домашними любимцами;
  • купайте животных после прогулки - мойте им лапы и брюхо;
  • не позволяйте воспитанникам лежать на диванах и кроватях;
  • заботьтесь о здоровье домашних питомцев, водите их к ветеринару, и своевременно вакцинируйте.


Во избежание заражения, проследите, чтобы ваш питомец был привит от бешенства и других потенциально опасных инфекций, следуйте правилам гигиены и обеспечьте животным необходимый уход.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск