Потерялся ребёнок: что делать?
Опубликовано 20 Сентябрь 2018 в 11:31
Блог Дети в городе Одесса > Потерялся ребёнок: что делать?
Пока ребёнок всегда в коляске на прогулке, мамы спокойны, а вот только тоддлер (ребёнок от 1 до 3 лет) учится уверенно ходить — начинается настоящий стрессовый период. Во-первых, дети падают, это неотъемлемая часть процесса обучения, но как мама может не переживать, когда кроха ударится? Во-вторых, чем увереннее топает малыш, тем пристальнее мамин надзор, ведь детвора не боится ничего и направляется туда, куда заблагорассудится. Стоит маме лишь на секундочку отвлечься — малыш исчезает из поля зрения, знакомая ситуация? Чаще так и случается.
«Дети в городе» собрали рекомендации, как действовать, если потерялся ребёнок.
Что должен делать ребёнок, потерявшийся на улице или в магазине?
1. Стоять на месте.
Что вы почувствуете, если потеряется ваш малыш? Страх? Панику? А что будет чувствовать ребёнок? Тоже страх. Ребёнку страшно по двум причинам — сначала, что мама будет ругаться и накажет, а потом из-за того, что он не знает что нужно делать, чтобы найти маму.
Ребёнок должен действовать пассивно — стоять на месте.
Где вы будете искать? Правильно, начнете возвращаться назад, а если малыш сломя голову бросится вас искать, велика вероятность, что это только ухудшит ситуацию.
2. Громко звать маму или папу.
Если малыш будет просто стоять молча, вам будет труднее его найти, но и плач вряд ли поможет, ведь дети плачут одинаково. Объясните ребёнку, как важно сохранять спокойствие и громко звать вас. Более того, прохожие обратят внимание на кроху, которая зовет родителей, и могут помочь. Но с незнакомцами надо быть осторожным.
3. Обратиться за помощью к людям в форме.
Большинство детей доверчивые и могут пойти с незнакомцем, если тот скажет, что отведет к маме. Говорить с ребёнком о поведении с чужаками нужно постоянно.
Нельзя никуда идти с незнакомыми людьми, а вот дяди или тети в форме могут помочь.
Именно по этой причине нельзя пугать ребёнка полицией, «которая придет и заберет, если не будешь слушаться / не съешь кашу / не уберешь игрушки». Ребёнок должен знать, что полицейский — не злодей и не монстр из-под кровати, что к нему можно обратиться за помощью.
Кроме полиции, можно обратиться к людям, которые работают рядом: в магазине, в аптеке или на вокзале, в зависимости от того, где малыш потерялся.
Если ребёнок потерялся во время поездки:
1. Если ребёнок вышел на остановке раньше родителей, он должна стоять на месте и ждать маму.
2. А если вышла ситуация наоборот — мама вышла, а ребёнок остался, то малыш должен выйти на следующей остановке и ждать, пока мама приедет за ним.
Чего нельзя делать ребёнку?
1. Паниковать.
2. Бежать искать маму.
3. Идти с чужим человеком.
Лайфхаки для родителей
1. Беседы
Обсуждайте с ребёнком последовательность действий в ситуации, когда он потерялся. Малыш должен знать наизусть свое имя, имена родителей, фамилию и адрес. Объясните крохе, что вы не будете сердиться на него, если он потеряется. Ребёнок не должен бояться наказания за то, что отвлекся и не мог найти маму.
2. Пароль
Придумайте пароль на случай, если вам придется просить постороннего человека привести к вам ребёнка. Объясните малышу, что если мама или папа отправят за ним незнакомца, он точно должен знать имена мамы, папы, самого ребёнка, и, конечно, пароль. В противном случае малыш ни в коем случае не должен идти с чужаком. А если этот незнакомец настаивает, или хватает за руку и тянет за собой, малыш должен громко кричать «Я не знаю тебя! Ты не мой папа (моя мама)!». В таком случае окружающие не отреагируют на плач ребёнка, как на обычную семейную сцену, а помогут.
3. Визитка
Даже если малыш наизусть знает имена всех родственников, стоит положить в карман ребёнку визитку с вашими контактными данными и номером телефона.
4. Тренировка
Периодически проигрывайте ситуации, когда малыш теряется — ребёнок должен четко знать как действовать. Такие репетиции дадут ребёнку уверенность и уменьшат вероятность паники в экстренной ситуации.
Меняйтесь ролями, четырехлетки любят поиграть «в маму / папу». Пусть ребёнок вас спрашивает, что вы будете делать, если вдруг потеряетесь, а вы иногда ошибайтесь, чтобы ребёнок мог вас исправить. Так дети лучше запоминают.
5. Игры
Играйте с ребёнком и имитируйте подобные ситуации: пусть зайка потеряется, а малыш поможет ему найти маму, или научит что делать.
Играйте в детектива. Запоминайте дорогу домой или в садик по опознавательным знакам: яркая детская площадка, аптека, магазин. Это поможет ребёнку ориентироваться и придаст уверенности.
6. Аксессуары безопасности
Сейчас в интернет-магазинах можно найти всё что угодно, а тем более на AliExpress, поэтому такие вещи, как рюкзаки с поводками для детей не должны удивить, но всё же удивляют.
Да, вы все правильно прочитали. Милые рюкзачки в форме медвежонка, единорога или динозаврика с дополнительным элементом — ремнями, за которые гиперзаботливая мама водит малыша на прогулку.
Photo: prom.ua
Старшее поколение ещё не привыкло к такому аксессуару как вожжи для тодлеров, и до сих пор педиатры, детские психологи и мамы на форумах спорят о пользе и целесообразности устройства, но как оказывается есть и более радикальные меры обеспечения детской безопасности.
Photo: prom.ua
Ещё один нестандартный метод избежать ситуации, когда дети теряются — наручники. И снова ваши глаза вас не обманывают. Наручники, или детские браслеты «анти-потеря» (а именно так их называют в интернет-магазинах), по описанию — это отличная защита от потери ребёнка, и, якобы, удобные, из экологически чистых материалов, и рассчитаны на расстояние между мамой и ребёнком на полтора, два и два с половиной метра. Получается, что и ребёнок в безопасности, и родители спокойны, так?
А как вы считаете, мамы, целесообразно защищать малыша таким образом? Одели бы вы на своего ребёнка такой аксессуар?
Что делать, если пропал школьник?
Когда теряются старшие дети, алгоритм действий отличается. Ведь, во-первых, все первоклассники уже имеют собственные смартфоны или смарт-часы, а во-вторых, дети младшего и старшего школьного возраста просто так редко теряются. А если и случайно исчезают из виду, то быстро находятся, ведь можно всегда связаться по телефону.
Чаще школьники сами убегают из дому. Причины могут быть разными — недоразумение с родителями, буллинг, подростковый кризис, первая любовь, но действовать в такой ситуации родители должны одинаково.
Infographic: «Дети в городе»
Необходимо обратиться в полицию. То, что правоохранительные органы ищут пропавших только после трех суток не касается детей. Как только вы поняли, что школьник не пришел домой вовремя, не отвечает на телефонные звонки, а его друзья не знают где он — звоните в полицию.
Иногда случается так, что подросток убегает из дому.
Что указывает на побег?
- Накануне имел место конфликт. Если между ребёнком и родителями состоялась ссора, которая не решилась, подросток может уйти из дому.
- Ребёнок хотел пойти на какое-то мероприятие, но родители не отпустили.
- У школьника есть друзья, которых не одобряют родители.
- Вместе с подростком из дома исчезли деньги.
- Исчезли вещи ребёнка, которые указывают на то, что он ушел из дому надолго (предметы личной гигиены, теплая одежда).
Как вести себя с ребёнком, после его возвращения?
Независимо от того, потерялся малыш или подросток, в первые минуты после возвращения нельзя кричать, обвинять и оскорблять ребёнка.
Первой реакцией должно быть облегчение и радость от того, что ребёнок нашелся. Но не сказать о своих переживаниях также будет ошибкой, ребёнок должен знать, что вы волновались и вам было страшно.
Реакция на побег и возвращение подростка должна соответствовать причине побега (а значит, вы, как минимум, должны её выяснить). Если такой поступок — это протест против родительского контроля и таким образом ребёнок хочет доказать, что может самостоятельно жить, — необходимо пересмотреть права и обязанности членов семьи, например, позволить подростку самостоятельно о себе заботиться, хотя бы на испытательный срок. Возможно такой опыт откроет глаза на незаметные ранее вещи и укрепит отношения в семье. А если школьник сбежал из дому из-за страха быть наказанным за двойку — родителям следует изменить подход к обучению и снизить ожидания.
В целом это очень индивидуальные ситуации, но важно всегда идти на диалог с ребёнком, учитывать его взгляды и предпочтения, установить четкие правила и следовать им всей семьей.
Мы от всей души желаем вам никогда не терять своих детей.