«Королева осени»: топ-5 блюд из тыквы для детей
Опубликовано 16 Октябрь 2018 в 11:10
Блог Дети в городе Одесса > «Королева осени»: топ-5 блюд из тыквы для детей
Тыква — невероятно полезный продукт, он помогает бороться с анемией, нарушением зрения, улучшает пищеварение. Мякоть тыквы содержит много витаминов, например, бета-каротин и четыре витамина группы В:
- В1 (тиамин) — улучшает работу мозга, необходим для поддержания деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
- В2 (рибофлавин) — участвует практически во всех обменных процессах в организме;
- В3 (ниацин, РР) — необходим для переваривания пищи, улучшает микроциркуляцию крови;
- В9 (фолиевая кислота) — участвует в производстве кровяных телец, обеспечивает надежность иммунной системы.
Кроме этого, в тыкве содержится калий, кальций, железо, незначительное количество йода и цинка. Тыква, несмотря на свой ярко оранжевый цвет, не вызывает аллергических реакций.
Среди всего разнообразия сортов, лучшим для детского питания считается мускатная тыква. Плод имеет грушевидную форму, тонкую кожицу, которая легко срезается ножом и мякоть насыщенного оранжевого цвета. Мускатная тыква отлично подходит для запекания, варки, приготовления каш, десертов, смузи. Этот продукт имеет потрясающий ореховый привкус с нотками мёда.
И поскольку сейчас продолжается тыквенный сезон, мы решили собрать проверенные рецепты вкуснейших и полезных блюд с тыквой, от которых ваши дети будут в восторге.
Тыквенная запеканка
Лидер среди любимых блюд трёхлеток — запеканка. Иногда дети сами просят приготовить «запеканку, как в саду». Помня о пользе тыквы, мы предлагаем вкусную альтернативу, которая непременно понравится маленьким едокам.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250 г;
- тыква — 250 г;
- помидор — 1 шт;
- сыр полутвердый — 50 г;
- яйцо — 1 шт;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
- Порезать помидор и тыкву на небольшие кусочки (1 см).
- Натереть сыр и взболтать до однородности яйцо.
- В форму выложить половину помидоров и тыквы, сверху положить мясо, залить яйцом и посыпать зеленью. Сверху выложить остаток овощей и посыпать сыром.
- Выпекать 50 минут при температуре 200 градусов.
Панкейки
Панкейки по праву считаются отличным завтраком для детей и взрослых. А если ещё и приготовить их вместе с мамой или папой - отличное настроение будет обеспечено на целый день.
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- тыквенное пюре — 4 ст.л.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- разрыхлитель;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Перемешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- К пюре добавить молоко и масло.
- Всё соединить и взбить блендером. Дать постоять 15 минут.
- Выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла.
Крем-суп
Супы играют значительную роль в детском питании. Осенью детский организм нуждается в витаминах, поэтому рекомендуем приготовить своему чаду тыквенный крем-суп.
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- тыква — 100 г;
- манка — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 10 г;
- вода — 100 г.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать и отварить до готовности в воде. Перетереть через сито.
- Вскипятить молоко, всыпать манку и варить помешивая 8–10 минут.
- Добавить манку в тыквенное пюре, перемешать и подавать со сливочным маслом.
Суфле
Тыквенное суфле станет настоящей находкой для мам маленьких гурманов. Именно тыкву рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма. И это неудивительно, ведь клетчатка быстро и легко усваивается. Но если малышу не нравится суп или пюре — приготовьте необычное суфле по этому рецепту.
Ингредиенты:
- яблоко — 1 шт;
- тыква — 50 г;
- белок ½ яйца;
- детское печенье — 2–3 шт.
Приготовление:
- Яблоко и тыкву измельчить блендером.
- Добавить измельченное печенье.
- Взбить белок и осторожно добавить в пюре.
- Выложить в формочки и запекать при температуре 185 градусов 20–25 минут.
Цукаты
Домашние цукаты — отличная альтернатива конфетам. Их можно приготовить из любых фруктов, ягод и даже из некоторых овощей. В результате простых действий можно получить ароматные, вкусные и полезные сладости, которые понравятся и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- тыква — 400 г;
- лимон — ½ шт;
- вода — 500 г;
- сахар — 500 г.
Приготовление:
- Почистить и порезать на небольшие кусочки тыкву.
- Добавить в воду сок и цедру половинки лимона. Добавить сахар и довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать ломтики тыквы и варить на небольшом огне 5–7 минут. Затем снять с огня и остудить. Повторить процедуру ещё два раза.
- Отбросить тыквенные кусочки на сито и дать стечь сиропу (1–2 часа).
- Просушить цукаты можно при комнатной температуре, но ждать придется несколько суток. А можно подсушить их в духовке при 50 градусах в течение 4–5 часов.
- Можно посыпать цукаты сахарной пудрой.
Тыква — уникальный овощ, из него можно приготовить супы, гарниры и десерты, вариантов множество. Привлекайте детей к кулинарии и превращайте приготовления блюд в фантастическую, веселую и поучительную историю.
А у вас есть фирменные блюда из тыквы?