Ребёнка ужалила медуза. Первая помощь


Опубликовано 14 Июнь 2019 в 10:26

Блог Дети в городе Одесса >  Активный отдых >  Ребёнка ужалила медуза. Первая помощь


Ребёнка ужалила медуза. Первая помощь

Сезон отдыха на море стартовал, а значит, необходимо знать о возможных опасностях летнего отдыха, и алгоритм действий. Медузы, которые плавают на побережье, в основном не ядовиты, но бывают исключения, и к этому нужно быть готовыми.


Что делать, если ребёнка ужалила медуза?


Прежде всего, нужно достать малыша из воды, или отвести от того места, где он нашел медузу.

Осмотрите пораженный участок кожи. Возможно частица щупальца осталась на коже крохи и продолжает впрыскивать яд. Если это так, то обязательно уберите её. Можно соскрести её чем-то твердым — пластиковой картой, тупой стороной ножа, или же убрать руками, предварительно обернув их в ткань.

Промойте место ожога морской водой в течение 20 минут.

Используйте содовый раствор. Разведите столовую ложку пищевой соды в стакане теплой воды. Сода прекрасно снимает воспаление, зуд, нейтрализует яд и ускоряет заживление. Если же соды нет, на место ожога можно выжать сок из лимона.

Если ваш ребёнок аллергик — следует сразу дать ему антигистаминный препарат. У детей, не подверженных аллергии, риск появления реакции маловероятен, однако можно перестраховаться.

Иногда боль от укуса медузы может быть очень сильной, особенно, если ребёнок маленький, поэтому стоит дать малышу обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола.

Не забывайте давать ребёнку пить достаточное количество воды.


Чего нельзя делать, если ужалила медуза?



Не стоит убирать медузу, или её части голыми руками. Так вы ситуацию только усложните, ведь сами получите ожоги.

Категорически запрещено промывать пораженный участок кожи пресной водой. Это только ухудшит состояние, ускорив всасывание яда.

Нельзя смазывать место ожога никакими маслами и мазями, ведь они только затягивают процесс заживления. Это же касается и пантенола — он не нужен, ведь это не термический ожог.

Не позволяйте ребёнку чесать место ожога. Нужно потерпеть несколько часов, и боль и зуд утихнет.


Когда следует обратиться к врачу?



Обычно при незначительном поражении помощь медиков не нужна, но есть случаи, когда лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Например, если медуза ужалила ребёнка в возрасте до трех лет, или поражены слизистые оболочки, глаза, лицо. Поводом для неотложного осмотра будет появление признаков аллергической реакции — сильный отек, боль, сыпь, повышение температуры, любые нестандартные проявления.

Также в медучреждение надо идти, если после ожога у ребёнка возникает головокружение, потеря сознания, проблемы с дыханием или боль в груди.


Как избежать укусов медуз?


Не все медузы ядовитые, большинство из них довольно невинные создания, но существует более 9 тысяч видов, и вряд ли невооруженным глазом можно распознать медузу и выяснить, опасна ли она.

Для того, чтобы минимизировать риск укуса, объясните детям, что нельзя трогать любых медуз, ни в море, ни на берегу.

И всё же действенной профилактикой будет отказ от купания после шторма, который обычно приносит на пляжи медуз. Если вы знаете, что в море стаи медуз или даже увидели их - желательно избегать таких мест для купания.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск