«Хватит ныть», или как на самом деле нужно успокаивать плачущего ребёнка


Опубликовано 22 Ноябрь 2019 в 10:22

Блог Дети в городе Одесса >  Воспитание и уход >  «Хватит ныть», или как на самом деле нужно успокаивать плачущего ребёнка


«Хватит ныть», или как на самом деле нужно успокаивать плачущего ребёнка

Никто не любит детские истерики, особенно, когда у ребёнка нет никаких причин плакать (по версии родителей). Стоить отметить, что речь идет не о младенцах, которые только плачем могут сигнализировать о своих потребностях, а о детях старше 2-х лет. Представим такую ​​ситуацию, вы с ребёнком на площадке, дети что-то не поделили, и вот уже ваш трехлетка рыдает навзрыд. Учеными доказано, что наш мозг запрограммирован мгновенно реагировать на детский плач. Активируется реакция «бей или беги», учащается сердцебиение и мы готовы к действиям, даже если это не наш малыш. Поэтому вы настроены на то, чтобы успокоить малыша, но у него другие планы, и что бы вы не говорили истерика продолжается. Как быть в этой ситуации?

Детские слезы действуют на взрослых по-разному — одни наполняются сочувствием и нежностью, других терзает чувство вины, а есть и те, кто теряет контроль над эмоциями и начинает злиться. И хотя родители реагируют по-разному, но их объединяет одна цель — как можно быстрее успокоить ребёнка.


Чего нельзя говорить ребёнку, когда он плачет?


Запрещая ребёнку плакать, мы не даем ему выплеснуть непонятные ощущения и успокоиться. Photo: Freepik


На самом деле, плач для детей от 2 до 4 лет — это важный инструмент выражения эмоций. Им не обязательно грустно — они могут злиться, бояться, обижаться, сердиться, волноваться или даже слишком сильно радоваться. И всё это они выражают плачем. И часто на вопрос родителей «Что случилось?» трехлетка не может дать четкий ответ и продолжает рыдать. Он действительно не знает, что за буря эмоций творится у него внутри.


Именно поэтому фраза «Хватит рыдать» не работает. Более того — может навредить ребёнку. Запрещая детям плакать, мы блокируем для них саму возможность перенести физическую или душевную боль, выплеснуть из себя незнакомые ощущения и успокоиться. Звуки плача раздражают (особенно, если рядом люди), и взрослые говорят ребёнку эти опасные фразы:

  1. Не реви, прекрати плакать, а то мы пойдем домой!
  2. Не плачь, ты сам / сама виновата!
  3. Перестань реветь, с тебя будут все смеяться!
  4. Прекрати скулить, ты уже большой / большая!
  5. Когда плачешь, ты такой некрасивый / некрасивая!
  6. Хорошие дети не плачут из-за такой мелочи!
  7. Не плачь, иначе я тебя накажу / не дам чего-то / не буду любить и т.д.!


Вас может заинтересовать статья «Как не кричать на ребёнка: советы, которые действительно помогают»


Часто взрослые считают, если ребёнок прекратит плакать, ему станет легче. На самом деле фраза «Хватит плакать» дает понять, что вы не воспринимаете всерьез детские переживания, не понимаете, что он чувствует. Ребёнок будет плакать ещё громче и настойчивее.


Почему отвлечение тоже не работает?


Важно, чтобы ребёнок не просто переключил внимание на что-то другое, а чтобы понял свои эмоции и научился контролировать их. Photo: Freepik


Если быть более точным, отвлечение работает, но не так, как нужно. Некоторые родители считают, что самый эффективный способ успокоить ребёнка — переключить его внимание, отвлечь от того, что вызвало слезы. Кому из нас не приходилось размахивать любимой игрушкой перед заплаканным лицом ребёнка, или напевать его любимую песенку?

Если ребёнок дерется со сверстником за игрушку, правильнее отвлечь его другой игрушкой. Но если малыш плачет из-за того, что мама надела на него куртку, лишив возможности сделать это самому, попытка переключить его внимание приведет лишь к тому, что он расплачется ещё громче. Так он пытается быть услышанным и отстаивает свои границы.


Как же успокоить ребёнка?


Для того, чтобы успокоить ребёнка, нужно успокоиться самому. Photo: Freepik


Для того, чтобы успокоить ребёнка, нужно успокоиться самому. Самое главное — выдохнуть. Понятно, что родители могут быть усталыми, а плач — сводить с ума. Если раздраженно пытаться изобразить положительную поддержку, ничего хорошего не получится, ребёнок начнет плакать ещё сильнее. Поэтому нужно хотя бы постараться сделать несколько глубоких вдохов, проанализировать, что именно вас злит сейчас (скорее всего, это не ребёнок, а проблемы на работе / ссора с партнером / счета / любые другие взрослые неприятности), и попробовать это отбросить. Это может быть очень сложно, но можно просто попробовать.


Фразы, которые действительно успокоят ребёнка и научат его контролировать эмоции


Помочь родителям наладить отношения с детьми — одна из главных задач образовательного проекта #НеБийДитину. Авторы проекта Наталья Беда и Александра Сидорченко вместе с психологом Антониной Оксанич распространяют информацию в поддержку родителям о гуманных методах воспитания.

В рамках этого проекта вышла книга «СПІЛКУВАННЯ З ДИТИНОЮ в малюнках», и одна из инфографик кратко и точно демонстрирует фразы, которые стоит сказать, чтобы успокоить ребёнка.


Infographics: НеБийДитину


У всех право на эмоции, как положительные, так и отрицательные. Задача родителей — научить ребёнка контролировать свои чувства, поддержать, если это не удается сразу, и проявлять абсолютную любовь к своему ребёнку.


«Я понимаю, что ты расстроен / зол / боишься / так сильно радуешься — это нормально»

Называя эмоцию вы помогаете ребёнку её понять, а следовательно и научиться контролировать.


«Это было очень неприятно / грустно / обидно, я понимаю!»

Показывая ребёнку, что мы поняли, о каком именно событии идет речь, мы помогаем ему осознать, что именно так его расстроило / взволновало. Важно проговаривать негативные эмоции и причину их появления.


«Я вижу, что ты расстроен, но не понимаю, почему. Ты можешь помочь мне понять?»

Ребёнок поймет, что его не просят замолчать, а готовы слушать — так ему будет проще успокоиться и попытаться сформулировать проблему. И найти решение.



Проявить поддержку и понимание — это и есть лучший способ успокоить ребёнка. Infographics: Дети в городе


«Давай отдохнем»

Иногда нужно просто отвести ребёнка в спокойное место и дать ему возможность успокоиться. Дети часто устают от громких звуков, толпы. Иногда лучше пойти в тихое место, подышать, успокоиться — и можно снова отправляться играть.


Вам может быть полезной статья «Топ-13 фраз, которые заставят вашего ребёнка слушаться»


«Хочешь, я помогу тебе / попробуем ещё раз вместе?»

Часто ребёнку, рыдающему от фрустрации, нужны три вещи: помощь, небольшой перерыв, чтобы перезагрузиться, и возможность попробовать сделать то, что не получилось, снова. Спрашивая детей, нужна ли им помощь, мы помогаем им чувствовать себя нужными и важными.


«Давай вместе подумаем, что делать»

Если вы хотите, чтобы ребёнок научился самостоятельно искать решение, чаще говорите ему эту фразу. Сначала помогайте найти выход из ситуации, а затем поддерживайте ребёнка и его решения.


«Я люблю тебя»

Это бывает очень сложно произнести, особенно, когда ребёнок плачет в сотый раз за утро, и у родителей уже глаз дергается. Здесь главное понять: он не нарочно.

Ребёнок совсем не пытается вывести нас из себя, он действительно не умеет пока контролировать и регулировать свои эмоции. Мы же не злимся и не кричим на взрослого, который не умеет играть на фортепиано или водить машину? Всему этому можно научиться — как и регуляции эмоций. Поэтому каждый раз, услышав детский плач, повторяйте про себя «он не нарочно, он не нарочно, просто ему сложно, он маленький и пока не умеет справляться с эмоциями». Даже если это поможет не сорваться в одном случае из десяти — будет здорово!


И ещё, когда будете успокаивать своего малыша, присядьте рядом, возьмите его за руки и смотрите в глаза, ведь ваша любовь и поддержка — это именно то, что нужно вашему ангелочку.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск