Сложные отношения: как контролировать время, проведенное ребенком с гаджетами


Опубликовано 20 Июль 2020 в 11:00

Блог Дети в городе Одесса >  Обзорные статьи >  Сложные отношения: как контролировать время, проведенное ребенком с гаджетами


Сложные отношения: как контролировать время, проведенное ребенком с гаджетами

Photo: Freepik


Отрицать и запрещать гаджеты в век технологий бессмысленно. Рано или поздно ребенок получит в руки свой первый телефон (планшет или компьютер) и полностью погрузится в него. Современные психологи сходятся во мнении, что детей нужно с детства учить правильным отношениям с гаджетами. Это значит, что с раннего возраста ребенку нужно объяснять правила цифровой гигиены и контролировать время, проведенное с телефоном. «Дети в городе» собрали полезные советы, которые помогут вам установить здоровые правила и ограничения для ребенка.


Общие рекомендации


Устанавливать правила нужно сразу. Часто родители забывают об этом, занимая ребенка гаджетами, пока сами в работе и хлопотах. Чтобы гаджеты не стали проблемой и зависимостью, нужно ограничивать время, которое ребенок проводит с ними. По мнению специалистов, лучше всего, если ребенок взаимодействует с гаджетами меньше трети свободного времени. Речь идет о том времени, которое ребенок предоставлен сам себе и занимается своими делами.

Если же ребенок смотрит в голубой экран более 2/3 свободного времени, это может плохо сказаться на его психическом развитии.


Возрастные рекомендации



Photo: Freepik


Специалисты отмечают, что до трех лет родители могут максимально ограничивать время, которое ребенок проводит с гаджетами. В этом возрасте у малыша еще нет потребности в общении через интернет, поэтому смело забирайте телефоны и выключайте телевизор, если есть возможность занять ребенка чем-нибудь поинтереснее.

В детском саду приходит время очерчивать границы. Помните, что дети берут пример со своих родителей. Если вы проводите в гаджетах весь день, они тоже будут стремиться к такому образу жизни. Специалисты отмечают, что дошкольникам не нужен личный компьютер или телевизор. Это значит, что в комнате малыша не должно быть гаджетов.

Уже в младшей школе дети, как правило, получают свой собственный гаджет – планшет или смартфон. В этом возрасте очень важно следить за тем, в каких приложениях и на каких сайтах проводит время ребенок. В этом же возрасте нужно познакомить ребенка с правилами безопасности в сети. Не стоит поощрять желание уединиться с гаджетом в своей комнате. Лучше, если ребенок будет делать это в гостиной или на кухне. Это дает возможность научиться самоцензуре.

В старших классах с ребенком придется заключать соглашение и вести переговоры. Подростки очень серьезно относятся к личным границам и готовы их отстаивать. Помните, что запреты и жесткие ограничения в этом возрасте будут иметь обратный эффект, ведь взрослому ребенку не составит труда найти возможности делать то, что он надумал. 

Самый лучший вариант – это установление доверительных отношений с ребенком и построение таких отношений, в которых каждый соблюдает данные друг другу обещания.


Читайте также: TikTok и Snapchat: что нужно знать родителям о молодежных соцсетях


Помощник для родителей 



Photo: Freepik


В помощь родителям, которые хотят ограничить время с гаджетами, создали бесплатное приложение от Google - Family Link. Это отличная программа, которая позволяет создать собственные настройки не только для времени, проведенного со смартфоном, но и для программ и приложений, с которыми будет взаимодействовать ребенок.


Как это работает?

На родительский и детский телефон устанавливается программа. Всего за несколько шагов вы подтверждаете свои аккаунты и намерение объединить телефоны в Family Link. Весь контроль происходит онлайн при помощи синхронизации с аккаунтом Google.


Что может сделать родитель?

  • установить фиксированное время в день, после которого телефон будет заблокирован,
  • установить часы, когда ребенок не может пользоваться телефоном (например, ночное время),
  • установить фильтры, запретить определенные программы,
  • ограничить время использования конкретных приложений (например, не больше часа в Likee),
  • отследить местонахождение телефона.


Кроме этого, приложение позволяет установить безопасный поиск в сети интернет. Если ребенок попробует зайти на сайт с возрастными ограничениями, Google заблокирует доступ.

Стоит отметить, что все фильтры можно менять. Настройки можно менять хоть каждый день, учитывая различные ситуации.

Отметим, что в сети доступно много аналогов Family Link – программ с более расширенными возможностями, позволяющими видеть историю просмотров и т. д. Но главное удобство этих программ, безусловно, возможность ограничивать время, проведенное с гаджетами.


Помните, что гаджеты и технологии – это не вселенское зло, а реалии современного мира. Это будущее наших детей, поэтому их нельзя исключать из жизни малыша. Задача родителей – направлять детей в правильное русло и поощрять, когда они используют гаджеты для обучения и развития.


Вам также может понравиться наша статья: Instagram-родительство, или дети напоказ






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск