Школа для родителей: как подготовить подростка к принятию важных решений


Опубликовано 23 Июль 2020 в 11:00

Блог Дети в городе Одесса >  Разное >  Школа для родителей: как подготовить подростка к принятию важных решений


Школа для родителей: как подготовить подростка к принятию важных решений

Photo: Freepik


В старшей школе и вузе наших детей очень редко учат тем вещам, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. В результате им приходится набивать шишки на тех моментах, которые они могли бы выучить и усвоить заранее. Например, постановка целей, планирование, отношения с деньгами и принятие важных решений. Сегодня «Дети в городе» разберутся, как помочь ребенку научиться принимать решения и делать выбор.


Школа жизни


Система обучения в большинстве украинских школ заточена на передачу знаний по ряду предметов. При этом учителя абсолютно не уделяют времени реальным навыкам, которые пригодятся детям во взрослой жизни. Поэтому, поступая в институт и уезжая из дома, многие подростки чувствуют себя растерянными и потерянными. Ведь выясняется, что им не хватает важных знаний, а осваивать их самостоятельно способен не каждый. Родители же не всегда могут помочь своему взрослому ребенку, ведь просто не могут быть экспертами во всех сферах. Самая распространенная проблема подростков и студентов – неумение самостоятельно принимать решения, делать осознанный выбор.


Тренировка взрослой жизни



Photo: Freepik


Примерно в 11-12 лет ребенок начинает требовать больше свободы, начинается сепарация от родителей. Но родители в этот момент все еще не готовы дать эту свободу, ведь на первом месте стоит безопасность подростка. Впрочем, уже с этого возраста можно тренировать такой важный и необходимый в жизни навык как «принятие решений». Начинать можно с предоставления подростку права выбора в повседневных безопасных вещах. Например, выбора завтрака, выбора одежды для школы, выбора продуктов в магазине. Дайте возможность ребенку пробовать и ошибаться на безопасных вещах. Это даст ему возможность проанализировать свои решения и натренировать этот навык.


Вам может пригодиться наша статья: Дети – гости в нашем доме: все, что нужно знать о сепарации от родителей в разном возрасте


В возрасте 13-18 лет дети нуждаются в помощи и руководстве при принятии решения, так как на первом месте у них стоит удовольствие, а потом уже логика и обдуманные поступки. Чтобы помочь подростку самостоятельно принимать решения, пробуйте каждый раз задавать ему три важных вопроса, которые будут направлять его в правильное русло.

  1. Ты уверен, что это (поведение, решение, планы) безопасно?
  2. Как ты считаешь, это справедливо по отношению к другим (близким, одноклассникам, случайным людям)?
  3. Это принесет тебе пользу в долгосрочной перспективе?


Пробуйте вместе



Photo: Freepik


Родители и дети, чаще всего, по-разному смотрят на жизнь, поэтому и методы для принятия решения они могут использовать разные. Если один человек выбирает сердцем, другому необходимо четко прописать все плюсы и минусы ситуации, в которой он находится. Если одни принимают решение за считанные минуты, другим нужно время на «подумать».

У вас с вашим ребенком могут быть разные взгляды на принятие решений. И в этом нет ничего страшного. К тому же, сегодня есть десятки методов по принятию решений от известных людей, каждый из которых имеет право на жизнь. Почему бы не протестировать их вместе с ребенком?

Например, колумнист Forbes и глава консалтинговой компании Питер Брегман использует сразу три метода для принятия решений. Часть решений он принимает автоматом, используя привычки. Это касается простых рутинных дел – что съесть, что выпить, что надеть (у многих людей эти вопросы забирают невероятное количество энергии).

Второй метод, который помогает принимать ситуативные решения, называется «если…то…». Попробуйте его сами и предложите испробовать ребенку. В этом случае нужно ставить условия, которые помогают делать выбор.

Например: «Если я напишу эту контрольную плохо, я начну ходить к репетитору». Или: «Если подруга в очередной раз не выполнит свое обещание, я пересмотрю наши с ней отношения».

Третий метод заключается в том, чтобы принимать сложные решения быстро, не откладывая их в долгий ящик. Питер Брегман советует воспользоваться таймером – дать себе ограниченное время, за которое выбор должен быть сделан. Это может быть 15 минут, полчаса, час. Не больше. Часто бывает так, что правильного решения нет, поэтому его просто нужно принять. Бизнесмен убеждает, что принимая решения быстро, вы экономите массу времени и выигрываете в производительности.


Читайте также: Как пережить подростковый возраст и сохранить связь с детьми


Что нужно понимать ребенку



Photo: Freepik


Когда вы будете вместе с подростком практиковать этот важный навык, не забудьте рассказать ему, что при принятии решения нужно всегда учитывать последствия:

  • для себя,
  • для близких людей,
  • для его будущего и карьеры,
  • для его безопасности и здоровья.


Стоит отметить, что в принятии решений подростку поможет общая образованность, ведь дети, которые много учатся, читают, интересуются новым и неизведанным, имеют критическое мышление, лучше справляются с необходимостью делать выбор. Поэтому, следует заниматься всесторонним развитием ребенка, тогда и с решениями у него проблем не будет.


Помните, что процесс принятия ребенком решений требует практики и ошибок. Задача родителей – помогать, направлять и советовать, но не контролировать. Такая формула будет успешной, если добавить к ней любовь и доверие.


Читайте также: Все цвета радуги: стоит ли разрешать детям красить волосы в яркие цвета






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск