Топ книг, которые стоит прочесть детям, кроме школьной программы


Опубликовано 24 Июль 2020 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Детская литература >  Топ книг, которые стоит прочесть детям, кроме школьной программы


Топ книг, которые стоит прочесть детям, кроме школьной программы

Photo: Freepik


Не так давно школьную программу по украинской и зарубежной литературе изменили, убрав из нее часть устаревших произведений, и добавив популярные книги современных авторов. Впрочем, в школьной программе до сих пор есть книги, которые тяжело даются детям и подросткам, и нет книг, которые учителя и сами дети хотели бы включить в школьную программу.

Стоит отметить, что всегда есть возможность наверстать упущенное на летних каникулах, прочитав книги, которых нет в школьной программе. «Дети в городе» собрали рекомендации педагогов и самих учеников касательно книг, которые обязательно нужно прочитать детям.


Книги для школьников



Photo: Freepik


Владимир Аренев, «Чертова душа, или Заклятый клад»

Это украинское фэнтези с привычными для наших широт злодеями. Здесь можно встретить не только колдунов и Бабу Ягу, но и вурдалаков. Невероятно интересное приключение, в котором главному герою предстоит закопать клад в заклятое место.


Леся Украинка, «Каменный хозяин»

Некоторые учителя считают, что детям не хватает более современных сюжетов у украинских авторов. Так, например, «Каменный хозяин» Леси Украинки рассказывает о Дон Жуане. Такой сюжет намного легче вписать в контекст мировой литературы.


Вам может пригодиться наша подборка: Читаем перед сном: топ-7 книг, которые должен прочесть каждый ребенок


Ольга Кобылянская, «Человек»

В этой книге прекрасно описана судьба образованной женщины, которой трудно смириться с бездуховностью мещанской среды. Это книга об эмансипации женщины в контексте развития украинского общества.


«Антология украинской поэзии ХХ века: от Тычины до Жадана»

Педагоги считают, что школьной программе очень не хватает этого сборника поэзии, так как в этой книге собраны самые выдающиеся произведения украинских поэтов. Небольших подборок лучших стихов достаточно, чтобы понять, какой из поэтов нравится ребенку. Благодаря этой книге дети смогут познакомиться и полюбить современную поэзию.


Степан Васильченко, «Приблуда»

В этом произведении поднимается такая серьезная тема как жизнь в интернате. Через всю книгу автор пытается донести до читателя, что ребенка в любой ситуации способна спасти фантазия и детская веселость.



Photo: Freepik


Кейт Кэри и Черит Болдри, «Коты-Воители»

Это серия романов, которая захватит детей не меньше, чем Гарри Поттер. Да и вымышленный мир тут продуман до деталей, не хуже, чем у Роулинг. В книгах рассказывается о диких котах, которые объединены в кланы. Серия будет интересна не только ребенку, но и взрослому, так как здесь много жизненного, поучительного и полезного.


Читайте также: Полезное чтение: подборка книг для маленьких умников


Кир Булычев, «Путешествие Алисы»

Роман от одного из самых популярных фантастов 1980-х годов до сегодняшнего дня захватывает детей. Об Алисе написано несколько интересных книг и даже сняты мультфильмы. Современным детям произведения нравятся благодаря космическим приключениям и путешествиям во времени.


Стивен и Люси Хокинг, «Джордж и тайный ключ к Вселенной»

Эта книга подойдет детям, которые тяготеют к науке. Важные научные факты в ней описываются очень просто и весело. Очень доступный рассказ о том, как устроен мир, приправленный забавными выходками и приключениями Джорджа.


Книги для подростков



Photo: Freepik


Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона»

Научно-фантастический рассказ о мальчике с умственными недостатками, который в ходе эксперимента обрел невероятный интеллект. Это книга о том, как меняется отношение людей в обществе к людям с разным социальным статусом. Книга подойдет подросткам 15-16 лет.


Джон Грин, «Вина звезд»

Одна из книг от популярного среди подростков автора. Это книга о любви двух тяжело больных подростков. Стоит отметить, что престижное издание The Guardian включило эту книгу в список рекомендуемой литературы для детей. Произведение учит подростков тому, что жизнь очень хрупкая, поэтому нужно ценить в ней каждое мгновение.


Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту»

Этот научно-фантастический роман-антиутопия был издан в 1950-х годах, но технологии, описанные в книге, до сегодняшнего дня вызывают восхищение. Брэдбери невероятно точно описал мир будущего, в котором люди перестали читать книги и сосредоточились на потреблении. Многое из его книг можно увидеть в современном обществе, что делает ее еще интереснее.


Конечно, это далеко не все книги, которые стоило бы прочесть детям за время учебы в школе. Ежегодно издаются сотни книг, заслуживающие внимания. Главное, это привить ребенку любовь к чтению, а уж что почитать он всегда найдет.


Вам может понравиться: Подборка фильмов, мультиков и спектаклей, созданных по книгам из школьной программы






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск