Как правильно одеть новорожденного ребенка зимой?


Опубликовано 10 Февраль 2021 в 17:00

Блог Дети в городе Одесса >  Воспитание и уход >  Как правильно одеть новорожденного ребенка зимой?


Как правильно одеть новорожденного ребенка зимой?

Photo: Freepik.com


Малыш с момента рождения практически не двигается, по крайней мере, не слишком активно. Потому очень важно уделить внимание его одежде, тем более, зимой, когда на улице холодно, да и в помещении не всегда тепло. Либо, наоборот: в помещении может быть слишком жарко, однако многие родители все же излишне кутают своих детей.

Какая детская одежда понадобится малышу от момента рождения и в первые несколько месяцев? Как правильно одевать его на прогулку, если он родился зимой? Какие вещи понадобятся для дома? Разбираемся подробнее.


Основные правила

Photo: Freepik.com


Тем мамочкам, чьи дети родились в зимний период, педиатры советуют начинать прогулки следующим образом:

  • если «весенним» и «летним» деткам можно отправляться на первую прогулку уже через неделю или две, то «зимним» — через 2-3 недели;
  • первая прогулка должна длиться не более 10-15 минут — ребенок обязательно должен адаптироваться к холодному воздуху;
  • вторая прогулка должна состояться на следующий день, увеличьте ее время на 5-7 минут;
  • следующую прогулку увеличьте еще на 5-10 минут;
  • увеличивайте время каждый день на 5 минут и доведите его до 50-60 минут;
  • в течение часа гуляйте неделю, а затем время можно увеличивать по той же схеме — сначала по 5 минут каждый день до 1,5 часа, затем по 5 минут каждый день еще до 2 часов;
  • максимальное время прогулки малыша до 6 месяцев в зимний период должно составлять не более 3 часов;
  • если температура воздуха ниже -10 градусов Цельсия, лучше отказаться от прогулки;
  • оставаясь с ребенком дома, не забывайте хорошо проветрить помещения, но следите, чтобы малыш не попал на сквозняк.



Что надеть зимой на выписку новорожденного?



Photo: Freepik.com


Многие мамы, готовясь отправиться на роды, продумывают до мелочей красивый и нарядный образ для новорожденного малыша. Но если это происходит зимой, стоит задуматься, а не лучше ли просто укутать ребенка в одеяло, донести из роддома до машины, и скорее отправиться домой, чтобы он не переохладился? В принципе, лучший вариант, который не позволит заморочиться! Но ведь как хочется получить на память самые первые фото ребенка, как только он выходит на свежий воздух и в новый мир!


В первую очередь, подумайте о том, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в наряде на выписку так же комфортно, как и в объятиях мамы. А во-вторых, не забывайте об эстетике: она важна для фото. Конечно же, начните с памперса, нижнего боди или трикотажного комбинезона, наденьте носочки и легкий хлопковый чепчик. Поверх нижних тонких хлопковых вещей нужно надеть более теплые, к примеру, флисовый костюм или комбинезон. Это сделает наряд многослойным, чтобы малыш не замерз, но и не потел слишком сильно.


Уже во всей этой одежде можно «паковать» ребенка в конверт. Для первого «выхода» на свежий воздух лучше всего взять именно цельный конверт на выписку — они бывают и зимними, и летними, и для межсезонья. Они отлично согревают малыша и могут быть очень нарядными. Именно в них можно, не боясь холода, устроить первую фотосессию малышу при выходе из роддома.



Что надеть зимой на прогулку?



Photo: Freepik.com


Как мы уже сказали выше, сразу же гулять в первые дни в зимний период с грудничком не рекомендуется педиатрами. Хотя время, через которое вы сможете выйти на первую прогулку, будет зависеть от погодных условий и конкретных рекомендаций семейного врача. Первая прогулка может проводиться в той же одежде, что вы надевали и на выписку. В целом, конверты для новорожденных — это отличное вложение, которое можно зимой использовать и для выписки, и для последующих прогулок.


Не забывайте, что одежда все так же должна быть многослойной, состоящей как минимум из трех слоев:

  • нательный слой. Это первое, что вы надеваете на малыша, — памперс. Затем сюда входят ползунки, боди, распашонка, комбинезончик из хлопка, словом, любое нательное нижнее белье. Оно должно быть полностью натуральным и достаточно тонким даже для зимнего периода. Не стоит бояться, что малыш замерзнет — будут еще несколько слоев, которые надёжно защитят от холода;
  • второй слой — теплые базовые вещи. Это может быть тоже трикотажный комбинезон со штанишками и длинным рукавом, но уже теплый, с начесом или из флиса. Это могут быть и комплекты из кофты и штанишек, тоже из более теплых, не тонких материалов;
  • третий слой — это, собственно, верхняя одежда. То есть, все тот же конверт, который вы брали на выписку, либо еще один. Хорошо, если такие конверты регулируются по длине, чтобы подойти и для более старшего возраста. Для возраста от 5-6 месяцев можно надевать ребенку комбинезон с верхом в виде куртки (с капюшоном и рукавами), но с цельным низом, так как ребенок все еще будет находиться в коляске.


Читайте также: Нововведения связанные с выплатами на детей в 2021 году


*материал размещён на правах рекламы






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск