Как одевать новорожденного в жару


Опубликовано 10 Июнь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Разное >  Как одевать новорожденного в жару


Как одевать новорожденного в жару

Photo: Freepik


Когда столбик термометра начинает стремительно расти, один из самых больших рисков для детей — перегреться. И очень часто встречаются родители, которые даже в жару одевают малышей в шапки, кофты и носки, чтобы защитить от простуды, сквозняков и тому подобное.


Как одевать новорожденного в жару?


Медики отмечают, что перегрев для младенцев значительно опаснее, чем переохлаждение. Правило, что ребенку нужно надевать на один слой одежды больше, чем себе, не работает, когда на улице жара. Если вам самим жарко в футболке — не одевайте ребенка дополнительную одежду.


1. Уберечь малыша от холода куда проще, чем от жары — в холод многослойная одежда согреет, а в жару, можно оставить малыша в одном подгузнике, но при этом ему все равно будет жарко. В помещении гораздо легче создать комфортные для ребенка условия, поэтому постарайтесь воздержаться от прогулок в особенно жаркие дни.

2. Современные педиатры, в том числе доктор Комаровский, считают — нет нужды одевать на младенца в жару шапочки, чепчики и косыночки, в том числе — после купания. Единственное назначение головных уборов летом — защитить детскую головку от прямых солнечных лучей. А малышу, сладко посапывающему в коляске или мирно разглядывающему свои пальчики, совершенно не нужна шапочка, ведь от солнечных лучей он укрыт козырьком коляски.

3. Маленького ребенка в летнее время стоит одевать в одежду из натуральных тканей. Например, боди, футболочки, шортики, юбочки, желательно светлые, в идеале — белые.

4. Если малыш еще не ходит, не стоит надевать на его ножки обувь и носки — на ступнях находится множество кровеносных сосудов, участвующих в процессе терморегуляции — босые ножки обдуваются ветерком и помогают немного снизить температуру.

5. Задача одежды в жару — не препятствовать притоку воздуха и оберегать нежную кожу от прямых солнечных лучей.


Как узнать, что ребенку жарко?

Photo: Freepik


Чем меньше ребенок, тем интенсивнее обмен веществ в его организме, а значит производится в несколько раз больше тепла, чем у взрослого человека. Это говорит лишь об одном — когда температура для мамы и папы комфортная — малышу жарко, если жарко родителям — ребенок рискует перегревом.

Это важное правило следует учитывать и в жару и в холод, дома и на улице, поскольку перегрев малышу грозит кожными проблемами — можно заработать потницу, опрелости, с которыми придется долго бороться. И кроме того, есть риск для младенца получить тепловой удар и обезвоживание и, как ни парадоксально — простуду.


Главные признаки перегрева младенца:

  • кроха беспокоен, постоянно плачет, после еды не успокаивается;
  • кожа влажная, появляется покраснение (опрелости) в паховой области, в подмышечных ямках, на спинке, затылке;
  • «Синдром подгузника» — под одноразовым подгузником кожа малыша более красная, чем на других участках тела;
  • повышается температура тела;
  • кожа в надключичной ямке (шейка под подбородком) горячая и влажная.


Если вы заметили признаки перегрева, необходимо принять срочные меры — напоить малыша (предложите водичку, даже если он находится на грудном вскармливании), увлажнить ладошки, ступни, снять подгузник. Отправляйтесь в прохладное место и обеспечьте малышу доступ свежего воздуха.


Во избежание перегрева лучше все-таки прятаться от жары и гулять с новорожденным в утренние и вечерние часы — до 10 утра и после 7 вечера.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск