Как киберпространство влияет на подростков: результаты исследования


Опубликовано 06 Сентябрь 2021 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Развитие >  Как киберпространство влияет на подростков: результаты исследования


Как киберпространство влияет на подростков: результаты исследования

Photo: Freepik


В современном мире использование гаджетов и интернета не является чем-то необычным. Для каждого из нас абсолютно нормально иметь несколько страниц в социальных сетях, работать через них или развлекаться.

Кроме этого, львиную долю времени может занимать просмотр контента просто чтобы убить время. Диджитализация существенно повлияла не только на жизнь взрослого населения, но и на подростков.


В Украине было проведено несколько исследований с целью выявления влияния социальных сетей на подростков 10 — 17 лет.


Исследования в рамках международного проекта «Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи» был проведен в 5 этапов. Его результаты показали какое место социальные сети и виртуальное общение занимают в жизни подростков.


В виртуальном мире школьники могут не только играть в компьютерные игры, но и искать информацию, постить видеоматериалы, совершать покупки, общаться с друзьями, создавать себе страницы в социальных сетях, используя уникальные никнеймы, которые служат их личным идентификатором.


Однако, такая деятельность может нести определенные риски, например:

  • Риск обмана: существует большое количество дезинформации и искажения данных.
  • Риск виктимизации: другие пользователи могут использовать персональную информацию против человека, который ее обнародовал.
  • Риск изоляции: онлайн-взаимодействие может уменьшить общение и социализацию в реальном мире.
  • Риск импульса: в Интернете легко сказать то, чего не сказали бы лично.
  • Риск убеждения: онлайн опыт может влиять на личную деятельность.
  • Риск привыкания: повторное использование может вызвать зависимое поведение.


Влияние социальных сетей


По данным исследования, почти каждый четвертый подросток в возрасте 10–17 лет сообщил, что за последний год регулярно понимал, что не мог думать ни о чем, кроме момента, когда будет возможность снова пользоваться социальными сетями. Больше всего таких было среди мальчиков 10 лет (35,2 %) и студентов ЗПТО (28,5 %).


  • Чувствовали себя плохо из-за невозможности пользоваться социальными сетями 15,1 % опрошенных учеников.
  • Результаты исследования показали, что 18,2 % подростков регулярно пренебрегали другими делами (хобби, спорт) из-за того, что хотели быть в социальных сетях. Большинство из них, это девушки 16 лет — 26,0 %.
  • Каждый шестой (16,8 %) опрошенный признался, что регулярно ссорился из-за использования социальных сетей. Наибольшая доля таких среди девушек 16 и 17 лет (0,22,6 % и 25 % соответственно) и ребят 10 лет (20,5 %).
  • Подростки могут сидеть в социальных сетях, чтобы избавиться от негативных эмоций, о чем сообщили 32,8 % юношей и 39,9 % девушек.
  • Из-за использования социальных медиа, у подростков могут случаться конфликты с родителями, братьями или сестрами -13,5 %.


Комфортное общение в интернете


Одна из причин такой популярности соцсетей среди подростков — возможность открыться и искренне говорить о своих проблемах.

По данным этого исследования «Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи» ребята отмечали, что в Интернете говорить о секретах им легче, чем лицом к лицу (17,5 % и 14,5 %). Для каждого 5 подростка высказываться о личных чувства в Интернете легче, чем в реальной жизни.


Время, проведенное в интернете


Еще одно исследование ESPAD, в котором представляются данные опрошенных 8509 подростков (от 14 до 17 лет), показало, что учащаяся молодежь довольно активно пользуется социальными сетями в течение рабочих (учебных) дней, но самая высокая активность (количество часов пользования) приходится на выходные дни — субботу и воскресенье.


В период с понедельника по пятницу, 48,6 % подростков проводит в социальных сетях по 3 часа в день, а 44,7 % — 4 и более часов. В выходные дни 39 % респондентов пользуются социальными сетями 3 часа включительно и 54,9 % — от 4 и больше. Во всех возрастных группах девушки оказались более активными пользователями сети как в рабочие, так и в выходные дни.


Большая часть опрошенных (исследование ESPAD) считают, что проводят слишком много времени в социальных сетях (55,4 %). Каждый 4 (23,9 %) сообщил о том, что у него портится настроение, когда нельзя провести время в социальных сетях.


Социальные сети и общение в интернете играют важную роль в формировании подростковой личности. Как родители, так и все, кто присоединяется к образовательному развитию подростков, должны рассказывать об опасностях и рисках пользования интернетом, рисках общения с незнакомыми людьми и распространения собственной персональной информации. Стоит повышать осведомленность о безопасном использовании социальными сетями и важно формировать правильную культуру общения онлайн.






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск