Осеннее меню: подборка блюд из сезонных продуктов для детей
Опубликовано 11 Октябрь 2021 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Осеннее меню: подборка блюд из сезонных продуктов для детей
Photo: Freepik
Осенью созревают полезные, богатые витаминами и минеральными веществами овощи, фрукты и ягоды. Даже опытные кулинары не могут перечислить всех рецептов блюд из овощей и фруктов — супы, салаты, рагу и соте, запеканки, карпаччо, легкие закуски, пироги, морсы, варенье и низкокалорийные десерты.
Сезонные продукты считаются самыми полезными, ведь сама природа подсказывает организму, какие витамины необходимы ему в разное время года. Обратить особое внимание на сезонные продукты медики рекомендуют прежде всего беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям, которым требуется сбалансированное питание.
С приходом осени предлагаем вспомнить о главных суперфудах сезона, которые станут отличным дополнением рациона вашего малыша. Груши, тыква, сливы, клюква и другие food-хиты осени — идеальная основа для меню маленького гурмана, который только начал изучать богатый мир различных вкусов и, скорее всего, будет рад попробовать новые сезонные блюда.
Представляем 6 вкусных и полезных рецептов блюд с осенними продуктами для оптимального сезонного детского меню.
Запеченное яблоко
Ингредиенты:
- творог — 100 г.;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — по вкусу;
- яйца — 1 шт.
Как приготовить?
Разрежьте пополам предварительно вымытые яблоки, удалите косточки. Также удалите мякоть, которую затем мелко нарежьте или натрите на терку. Смешайте яблочное пюре или кусочки яблок с творогом, после чего добавьте в массу яйцо и сахар, и перемешайте. Наполните половинки яблок творожно-яблочной массой и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 15–20 минут.
Яблочное печенье
Ингредиенты:
- яблоки — 2–3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 60 г.;
- сахар — 5 ст. л.;
- сода негашеная — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу
Как приготовить?
Положите в тарелку сливочное масло и добавьте в него сахар, после чего разотрите вилкой до получения консистенции «сахарных комочков». Добавьте яйцо, соду и щепотку соли, а затем перемешайте. К полученной смеси добавьте просеянную муку. Вымытые и очищенные от кожуры яблоки порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке, и добавьте в тесто. Таким образом, вы получите готовое тесто для печенья.
Смажьте противень сливочным маслом и разместите на нем тесто, сформированное в небольшие шарики. Важно размещать печенье подальше друг от друга, так как оно будет увеличиваться в объеме в процессе приготовления. Поместите противень с печеньем в разогретую до 180 градусов и выпекайте яблочный десерт в течение 15–18 минут.
Грушевый пудинг без глютена
Ингредиенты:
- мука рисовая — 120 г;
- груша — 4 шт.;
- молоко — 500 мл.;
- сахар тростниковый — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить?
Добавьте рисовую муку в молоко и хорошо перемешайте. Добавьте сахар, немного соли и доведите до кипения, непрерывно помешивая, после чего варить на слабом огне около 20 минут. Между тем следует очистить груши от кожуры и нарезать ее кубиками, после чего добавить в теплую смесь и перемешать. Готовый пудинг перелить в форму и поместить в холодильник на час.
Тыквенный суп-пюре
Photo: Freepik
Ингредиенты:
- тыква — 50 г.;
- картофель — 30 г;
- морковь — 30 г;
- брокколи — 30 г;
- кабачок — 30 г;
- зелень свежая — по вкусу.
Как приготовить?
Очищенные овощи и тыкву нарезать маленькими кусочками и отварить до готовности. Добавить в суп мелко порезанную зелень, соль и немного оливкового масла, после чего взбить в блендере до получения кремовой консистенции.
Сливовый пирог
Ингредиенты:
Для теста
- мука — 1,5 стакана;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 3/4 стакана;
- растительное масло — 1/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1/2 стакана.
Для начинки
- сахар — 1 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- сливы — 4 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- сахарная пудра.
Как приготовить?
Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли. В отдельной емкости взбейте сахар, яйцо, масло и молоко, после чего добавьте в смесь муку и перемешайте. Готовое тесто следует выложить в форму диаметром 20–23 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
На тесто необходимо выложить порезанные ломтиками сливы, слегка вдавливая их в тесто. Пирог необходимо посыпать сахаром, а также разместить сверху несколько кусочков сливочного масла, после чего отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать в течение 40 минут.
Конфеты с клюквы
Ингредиенты:
- клюква — 1 кг.;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- яичные белки — 2 шт.;
- лимонный сок — 0,5 ст. л.
Как приготовить?
Яичные белки необходимо взбить с сахарной пудрой, после чего добавить лимонный сок и интенсивно мешать до момента, когда смесь загустеет. Предварительно вымытую и высушенную клюкву обмакнуть в полученную массу, а следом — в сахарную пудру. Просушить ягоды на пергаменте, после чего сложить в банку для хранения.