Советы по безопасности во время войны: где прятаться, что делать во время бомбежки


Опубликовано 01 Март 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Разное >  Советы по безопасности во время войны: где прятаться, что делать во время бомбежки


Советы по безопасности во время войны: где прятаться, что делать во время бомбежки

Photo: Freepik


В социальных сетях есть много информации о том, как вести себя во время военных действий, где прятаться во время обстрелов и сигналов тревоги. «Дети в городе» собрали самые важные рекомендации, которые публикуются в Инстаграм-аккаунте bezdomnie.ua. Они могут спасти вам жизнь!


Где безопаснее – в городе или селе?

В больших городах безопаснее, чем в селах. А в многоквартирных домах безопаснее, чем в частных домах. Если фронт проходит через частный сектор, от него часто остаются одни руины. В больших городах, даже во время бомбежки, всегда больше шансов найти укрытие, еду и помощь.


Преимущества городов:

  • в городе всегда можно найти воду и еду (ее развозит местная власть или гуманитарные организации),
  • в городе больше шансов найти медикаменты или врача в случае необходимости,
  • многоквартирные дома способны уцелеть даже после попадания ракеты.


Какое самое безопасное место в квартире?

Ванная комната – не самое безопасное место в квартире. Есть вероятность, что комнату может завалить от взрывной волны. Также может прорвать трубы с кипятком.

Панельные дома являются достаточно безопасными, ведь при ударе они останутся стоять благодаря металлическим конструкциям. Лучше всего оборудовать жилой модуль в прихожей, а во время обстрелов выходить в коридор к лифтам.


Главное правило убежища – принцип двух стен! Это значит, что между вами и улицей должно быть как минимум две стены!


Первая стена берет на себя силу взрыва, а вторая – принимает на себя осколки и последствия разрушений, но остается целой. Таким образом, людям, которые прячутся за стеной, удается уцелеть.



Photo: Инстаграм/bezdomnie.ua


Первые этажи опасны при уличных боях, а последние этажи – при ракетных обстрелах. Если ваш город вступил в активную фазу боев, старайтесь искать укрытие где-то посередине.


Вам может пригодиться наша подборка: Бесплатные онлайн-консультации от врачей: как получить помощь украинцам в это сложное время!


Зеркала в квартире

Во время обстрелов и активных боевых действий необходимо обезопасить свое жилище. Если у вас есть зеркала, необходимо их снять. Если зеркала есть на шкафах, такие двери также советуют снять и положить на пол зеркалами вниз.


Безопасны ли убежища?

Большинство убежищ в Украине не предназначены для укрытия. Эксперты призывают ни в коем случае не прятаться в помещениях, которые не предназначены для этого. Безопасное убежище должно иметь два и более выхода наружу, которые размещены в противоположных сторонах друг от друга. Если выход один, укрытие может стать ловушкой в случае пожара или завала входа.


Как вести себя во время бомбежки?

Во время обстрелов и сигналов тревоги, необходимо укрыться в самом безопасном месте в доме. Старайтесь отвлечься и не паниковать. Можно почитать книгу или сыграть с близкими в простую игру. Это поможет переключить мозг и не концентрироваться на обстрелах.

Если обстрелы застали вас на улице, необходимо быстро осмотреться и бежать туда, где можно укрыться. Важно оценить время, которое вы потратите на то, чтобы добраться до укрытия. При обстрелах градами у вас есть около 10 секунд, чтобы спрятаться. Если укрытия рядом нет, необходимо упасть на землю головой в ту сторону, откуда летят снаряды. Накройте голову руками и ждите. Также уберечь от осколков и ранений может яма. Если рядом есть любое углубление, старайтесь спрятаться там.


Читайте также: Чем кормить малышей до года во время войны: практические советы






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск