Возвращение к учебе: меры безопасности, требования к укрытиям и мнение родителей


Опубликовано 22 Июль 2022 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Образование >  Возвращение к учебе: меры безопасности, требования к укрытиям и мнение родителей


Возвращение к учебе: меры безопасности, требования к укрытиям и мнение родителей

Photo: из свободных источников


Несмотря на полномасштабную войну в Украине, в профильном ведомстве надеются частично начать обучение в школах оффлайн. В правительстве отмечают, что обучение начнется только там, где позволяет ситуация. Кроме этого, учебные заведения, которые будут работать онлайн, должны иметь укрытия, обустроенные по всем правилам.

«Дети в городе» узнавали последние новости, связанные с новым учебным годом, а также поинтересовались у родителей, что они думают по этому поводу.


Восстановление учебного процесса


Согласно планам Минобразования, восстановить полноценное обучение в школе смогут учебные заведения на безопасных территориях. Одним из основных условий является наличие укрытия. Окончательное решение о старте оффлайн-обучения будут принимать органы местных властей. Именно они должны провести проверки перед открытием школ и соблюсти ряд мер безопасности, включающих проверку прилегающих территорий на наличие взрывоопасных предметов, обучение по эвакуации школьников, подготовку укрытий, создание запасов воды и медикаментов и т.д.


Требования к укрытиям



Photo: из свободных источников


Образовательный обмудсмен Сергей Горбачев рассказал, каким должно быть укрытие в школе, чтобы она могла принимать детей на обучение.


Первый фактор – это пропускная способность укрытия.


Школы должны подстраивать учебный процесс таким образом, чтобы все люди, которые на момент воздушной тревоги находятся в школе, могли спуститься в бомбоубежище. Для этого образовательным учреждениям рекомендуется внедрять смешанный тип обучения и несколько смен.

Омбудсмен соглашается, что в настоящее время большинство укрытий не готовы или ограничено готовы, ведь за короткий период в условиях ограниченного бюджета очень трудно сделать то, что не делалось годами. Впрочем, многие образовательные учреждения продолжают подготовку к старту учебного процесса.


Второй фактор – общие требования к защитным сооружениям.


Простейшие укрытия должны обеспечивать возможность непрерывного пребывания в них не менее 48 часов.


Они должны быть оборудованы и обеспечены:

  • местами для сидения/лежания,
  • питьевой водой из расчета 2 л в сутки на одного человека,
  • контейнерами для хранения продуктов питания,
  • контейнерами для нечистот и технической водой,
  • резервным искусственным освещением,
  • средствами оказания медицинской помощи,
  • первичными средствами пожаротушения,
  • средствами связи и оповещения,
  • инструментами (ломы, топоры, лопаты).


Укрытия должны иметь входы, обеспечивающие свободный доступ внутрь. Эти входы должны быть оборудованы для лиц с инвалидностью и маломобильных групп. Укрытие должно иметь надлежащее состояние оголовков аварийных выходов и воздухозаборных каналов. В защитных сооружениях должно быть искусственное освещение и устройства защиты от чрезмерного давления воздушной ударной волны.

Следует отметить, что согласно правилам температура воздуха в укрытии зимой не должна быть ниже 10 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне не выше 70%.

В условиях войны укрытия должны иметь воздуховоды, противопылевые фильтры и фильтры-поглотители, защищающие от ядовитых боевых, химических, биологических веществ, пыли.


Читайте также: Как пережить дистанционное обучение и сохранить гармоничные отношения в семье: советы психологов


Готовность укрытий


Сейчас на местах созданы специальные комиссии, которые должны обследовать бомбоубежища и определять, безопасны ли они. Уже после этого будет известно, какие учебные заведения могут начать обучение оффлайн.

Согласно законодательству подвальные помещения в школах могут использоваться в качестве укрытия, если отвечают минимальным требованиям по обеспечению безопасности школьников. Именно комиссии будут определять, насколько безопасны подвальные помещения в той или иной школе. Впрочем, помещения с одним эвакуационным выходом неприемлемы для школ, где находятся более 50 человек. Это делает непригодными для защиты большую часть укрытий в Украине.

Стоит отметить, что подготовка к обучению продолжается, поэтому местные власти время от времени отчитываются о ситуации в своем регионе. Так, например, готовность укрытий в учебных заведениях Хмельницкой области составляет 20%, а в Кировоградской области - 25%. В большинстве школ Львовской области укрытия пока не отвечают требованиям, а в Киеве заявили о готовности 75% учебных заведений.


Мнение родителей



Photo: Freepik


Большинство украинских родителей мечтают, чтобы дети вернулись в школу, впрочем, пока не все поддерживают старт очного обучения. Примечательно, что отношение родителей к обучению в условиях полномасштабного вторжения почти не зависит от региона, в котором они проживают.

Так, мать пятиклассницы из Киева Ирина отмечает, что не видит возможным учебный процесс оффлайн.


«О безопасности речи не может быть, ведь в школе нет бомбоубежища», - объясняет женщина.


Мать школьницы из Желтых Вод, Днепропетровской области Светлана также против очного обучения.


«Очень хочется, чтобы дети нормально ходили в школу и общались со сверстниками, но я не чувствую, что это безопасно. Враг бомбит все без разбора, а скопление детей в одном месте – это опасно», – считает она.


Ирина из Кривого Рога, которая готовит сына к первому классу, отмечает, что пока непонятно, как лучше.


«Честно говоря, я хочу, чтобы малыш ходил в школу, потому что онлайн-обучение - это чушь. И после садика ему трудно объяснить, что такое школа. Он может это понять только, если будет ходить в школу. Впрочем, вопрос безопасности беспокоит. В нашей школе есть укрытие, но оно старое и там многое нужно сделать», – отмечает Ирина.


Наталья, которая находится с сыном в Мукачево, напротив, радуется возможности учиться онлайн. По ее словам, с рождения ребенка у нее была мечта о домашнем обучении.


«Единственное, что останавливало, я не хотела ребенка учить сама. До школы я не была готова нанимать для дистанционного обучения учителей, поэтому ребенок пошел в школу около дома. На уроках он часто ничего не делал, особенно тех, которые были ему не интересны. Отчасти даже спал на парте. Поэтому, когда началась дистанционка с нашей учительницей, я выдохнула и поехала в путешествие, включая зум, когда требовалось. Чуть-чуть после уроков мы проходили материал сами. Окончили онлайн нормально, у меня не было цели, чтобы замучить знаниями ребенка», – объясняет Наталья.


По ее словам, она выступает за онлайн-обучение с сентября, потому что считает, что этого достаточно.



Стоит отметить, что пока неизвестно, как именно будут учиться украинские дети с 1 сентября. Одно ясно: как учителям, так и родителям придется адаптироваться к новой реальности и искать пути для того, чтобы обеспечить детям непрерывный процесс обучения.


Вам может быть интересна наша статья: Обучение в Германии: личный опыт украинских детей






Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск