Новости образования: прием в первые классы, обучение за рубежом и английский в Украине


Опубликовано 04 Апрель 2023 в 10:00

Блог Дети в городе Одесса >  Образование >  Новости образования: прием в первые классы, обучение за рубежом и английский в Украине


Новости образования: прием в первые классы, обучение за рубежом и английский в Украине

Photo: Freepik


Несмотря на войну, Украина стремится совершенствовать свою систему образования, а украинцы стремятся быть в курсе последних образовательных новостей и тенденций.

Недавно у Министерства образования и науки появился новый глава – военнослужащий и директор Малой академии наук Оксен Лесной. Приоритетными направлениями работы ведомства при новом министре будут вопросы безопасности, научные исследования, создание возможностей для возвращения ученых из-за рубежа, развитие профессионально-технического образования, а также пересмотр подходов к образовательному менеджменту.

«Дети в городе» собрали в этой статье последние события в украинской системе образования – от новых инициатив до изменений в учебной программе.


Зачисление в первые классы


Во многих областях Украины обнародовали график приема заявлений для зачисления детей в первые классы.

Так, киевские школы приступили к принятию документов 27 марта. Приемная комиссия будет работать до 31 мая. Документы можно будет подать в электронном виде, а зачисление в учебное заведение будет осуществляться на основании заявления родителя. Медицинскую справку о состоянии здоровья можно будет принести до 18 августа.

Стоит отметить, что приоритет при зачислении в школу предоставляется детям, проживающим на территории обслуживания заведения, внутренне перемещенным лицам, а также детям, чьи родители работают в этой школе.

График приема заявлений для зачисления в первый класс в других областях можно посмотреть на сайтах школ, в которые вы планируете подавать документы.


Читайте также: Национальный мультипредметный тест: все, что нужно знать выпускникам


Обучение за границей



Photo: Freepik


Из-за войны сотни тысяч украинских детей учатся в зарубежных школах, продолжая параллельно учиться в Украине. В Минобразования планируют снизить нагрузку на школьников, засчитывая академические результаты учеников в украинских школах.

В ведомстве считают, что сотрудничество министерства и Всемирного банка позволит проанализировать образовательные программы Украины и западных стран, чтобы такое зачисление результатов обучения стало возможным.


Ухудшение качества образования


Большинство украинцев сообщают, что качество образования в Украине ухудшается. Согласно результатам социологического опроса Центра Разумкова, 74,5% опрошенных утверждают, что качество образования снижается. Кроме того, часто невозможно получить образовательные услуги из-за чрезвычайных ситуаций, таких как воздушные тревоги или отключение электроэнергии.

Около 70% респондентов уверены, что дистанционное обучение приводит к ухудшению качества знаний. У многих к тому же есть проблемы со связью, что делает дистанционное обучение очень проблематичным.


Преподавание на двух языках


В Минобразования готовят нововведения в систему школьного образования, одним из которых является преподавание для старшеклассников на двух языках. Предметы будут преподаваться как на украинском, так и на английском, чтобы обеспечить высокий уровень знаний украинских детей.

Это должно помочь учащимся развиваться и подготовиться к будущей карьере в различных областях, включая науку и программирование.

В ведомстве также разработали рекомендации по улучшению изучения, преподавания и использования английского языка в украинских вузах. В этих рекомендациях описывается необходимость обеспечения качественного преподавания профессиональных предметов на английском языке, преподавания английского языка по профессиональному направлению и для академических целей.

Кроме того, заведениям высшего образования рекомендуется оценить готовность студентов к изучению английского языка на уровне В1+ и использовать различные ресурсы для улучшения процесса обучения, такие как электронные платформы и инструменты дистанционного обучения.


Профессиональное образование



Photo: Freepik


Министерство образования и науки планирует активно развивать профессиональные колледжи и профессиональное образование, в частности, увеличить количество молодежи, которое выбирает этот вид обучения до 50%.

Министр образования и науки Оксен Лесной отметил необходимость дать молодежи качественную профессию и разграничить пути обучения, определяя, хотят ли они получать профессиональное, академическое или высшее образование. Развитие профессионального образования является одним из приоритетов работы Минобразования, и оно будет осуществляться при помощи внутренних и внешних ресурсов.


Вам может понадобиться наша статья: Профессиональное образование онлайн: как найти свое и повысить квалификацию





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск