Что должно быть в составе качественного шоколада


Опубликовано 22 Февраль 2024 в 12:00

Блог Дети в городе Одесса >  Питание >  Что должно быть в составе качественного шоколада


Что должно быть в составе качественного шоколада

Photo: freepik.com


Разнообразие сладостей на полках в магазинах часто сбивает с толку тех, кто хочет выбрать правильный продукт. Особенно это касается шоколада, ведь различные варианты предлагают сотни производителей. Чтобы выбрать наиболее полезный, нужно знать, что же должно быть в составе этой сладости на самом деле. 


Молочный, черный и белый


У каждого из нас — свои предпочтения по поводу вида шоколада. Есть различные мнения на этот счет и у врачей, которые не признают пользы белых плиток, но отмечают положительное влияние на здоровье черных.


Если не брать во внимание добавки, качественный продукт содержит в составе большое количество какао. При этом средние цены на шоколад в Украине могут зависеть также от различных дополнительных ингредиентов — фруктов, специй и так далее.


Согласно нормам, содержание ингредиентов в разных видах сладости должно быть:

  1. Какао. От 55% для горького и от 35% — молочного.
  2. Молоко. От 26 для молочного и от 14% — для горького.
  3. Масло какао. От 20% — для белого.

В темные сорта шоколада сахар практически не добавляют, в то время как в молочном и белом его может быть более 20%. Соответственно, эти виды будут более сладкими и менее полезными. Отдельно некоторые бренды выпускают розовый шоколад. Его делают из особого сорта бобов Ruby. У него ягодный вкус с кислинкой и необычный фруктовый запах.


Шоколад с добавками


Производители предлагают покупателям не только сладость разных видов, но и с примесями в составе. Самый популярный вариант — с орехами и изюмом.


В последнее время появилась тенденция делать шоколад более «здоровым». Для этого его обогащают белками, витаминами и минералами, а сахар заменяют подсластителями. Такой продукт из магазина Maudau может быть действительно полезнее, чем, к примеру, традиционный молочный.


Разнообразные цукаты, печенье, нуга и пралине, наоборот, повышают уровень углеводов в сладости за счет сахара. А вот пряности и злаковые могут действительно сделать шоколад вкуснее без потери пользы.


Как выбирать самостоятельно


В составе настоящего шоколада должны быть только какао, масло из него и сахар. При этом важно, чтобы использовались тертые бобы, а не просто порошок, который может быть сделан из отходов производства. Внешне шоколад должен быть глянцевым и однородным, внутри — матовым. Если же поверхность плитки не блестит, скорее всего, в составе есть соя. Температура плавления какао-масла ниже, чем у кокосового или пальмового, поэтому настоящий шоколад начинает быстро плавиться в руках. Также плитка должна звонко ломаться и не прилипать к поверхности зубов. Качественный шоколад без потери вкуса и свойств хранится до года. При этом его всегда выпускают в тонких плитках, а не продают огромными кусками. Исключение — сладости для кондитерских. Если же производитель заявляет, что срок годности его продукции более 12 месяцев, это означает, что в составе присутствуют консерванты.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск