Учим ребенка проигрывать: советы для родителей
Опубликовано 25 Июль 2024 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Учим ребенка проигрывать: советы для родителей
Photo: Freepik
В современном мире технологии развиваются с большой скоростью, а люди находятся в непрерывном движении, соревнуясь за первенство во всем. Успехи и победы ставятся во главу угла, поэтому навыки достойно принимать поражения становятся все более важными и актуальными. Однако не все дети, как и взрослые, могут спокойно реагировать на неудачи.
Для малышей, которые еще не имеют достаточно жизненного опыта, поражение может стать настоящим ударом. Когда ребенок сталкивается с ситуацией, в которой он проигрывает, это может повлечь за собой негативные последствия. Например, вызвать у него разочарование в себе, злость на себя и окружающих или занижение самооценки. «Дети в городе» готовы рассказать вам, как научить ребенка проигрывать и воспитать устойчивость и положительное отношение к неудачам.
Читайте также: Пособие для родителей: как правильно наказывать детей и стоит ли вообще?
Почему ребенок не умеет проигрывать?
Photo: Freepik
Одна из самых распространенных ошибок родителей: желание уберечь своего ребенка от всяческого негатива. С одной стороны, стремление защитить ребенка – это прекрасно, но чрезмерная забота может привести к тому, что ребенок вырастет не подготовленным ко взрослой жизни. Намного лучше научить его уверенно справляться с трудностями реальной жизни, переживать неудачи, трезво оценивать свои возможности. И проще сделать это именно в раннем возрасте.
Желание защитить ребенка от боли и разочарований может иметь обратный эффект.
- Ребенок вырастает эмоционально неустойчивым. Дети, которые постоянно находятся под защитой от любого негатива, обладают низкой эмоциональной стойкостью. Они не знают, как реагировать на поражения и неудачи, поэтому любая сложная ситуация может стать для них огромным стрессом.
- Ребенок имеет повышенную тревожность. В процессе взросления любая неизвестная ситуация будет казаться опасностью. Дети могут бояться участвовать в новых мероприятиях или пробовать что-то новое из-за страха проигрыша.
- У ребенка отсутствуют навыки решения проблем. Из-за того, что до этого ребенок не сталкивался с негативными ситуациями, он не умеет искать пути решения проблем. У него не развито критическое мышление, и он не способен самостоятельно находить выход из сложных ситуаций.
Как вести себя родителям?
Photo: Freepik
Золотое правило – показывайте своему ребенку правильный пример. Он – ваше отражение. Подчеркивайте важность его стремлений, достижений и настаивайте на важности ошибок, а не только побед. Предоставьте ему возможность самостоятельно столкнуться с последствиями своих действий.
- Никогда не требуйте от своего ребенка первенства во всем. Это может привести к появлению у него синдрома отличника/отличницы. Лучше, напротив, подчеркивайте его малейшие достижения, поддерживайте его начинания.
- Позвольте себе критику, но адекватную. Не нужно слишком нахваливать ребенка или жестоко критиковать по пустякам. Научитесь находить не только минусы, но и плюсы.
- Контролируйте себя и свои эмоции. Никогда не позволяйте себе показывать злость или разочарование в сложной для ребенка ситуации.
- Никогда не ругайте ребенка и не оскорбляйте его, если он не оправдал каких-либо ваших ожиданий. Дети не поймут причину вашей реакции и начнут искать проблему в себе.
- Учите действовать снова и снова. Не удается собрать пазл – разбираем и начинаем заново. Соперник победил на соревнованиях – мы ходим и продолжаем упорно тренироваться.
- Научите отпускать ситуацию. Иногда ребенок пытается и пробует несколько раз, но все равно не выходит. В такой ситуации, возможно, это тот случай, когда, как говорится, «не твое». Главное, помнить, что ребенок все равно очень талантлив, просто в чем-то другом и нужно найти дело для него. Вот и все.
Читайте также: Неуверенные дети: что убивает самооценку ребенка и как ее повысить