Можно ли есть чипсы без вреда для фигуры: обзор полезных разновидностей


Опубликовано 25 Июль 2024 в 14:00

Блог Дети в городе Одесса >  Питание >  Можно ли есть чипсы без вреда для фигуры: обзор полезных разновидностей


Можно ли есть чипсы без вреда для фигуры: обзор полезных разновидностей

Photo: pexels.com


Наряду с обычными картофельными чипсами, которые достаточно калорийные и содержат много соли, в продаже есть более полезные альтернативные закуски: такие же хрустящие и вкусные. В статье подробно рассказываем о самых известных разновидностях полезных чипсов.


Овощные


Готовятся из моркови, капусты, свеклы, батата. Обычно не обжариваются в масле, а запекаются или высушиваются, за счет чего не содержат растительного жира и потому менее калорийны. Морковные чипсы содержат много антиоксидантов, клетчатки и бета-каротина. Хрустящая закуска из капусты полезна тем, что этот овощ богат антиоксидантами и витаминами А, С, К. Обычно капустные чипсы запекают с небольшим количеством оливкового масла и приправ.


В свекле много калия, марганца и других минералов, поэтому свекольные чипсы обладают характерным ярким цветом и интересным вкусом с земляным оттенком.


Чипсы из батата также содержат много бета-каротина, а еще клетчатки и витаминов С и А. Они немного сладковатые на вкус. Часто такие снеки приправляют специями и травами.


Фруктовые


Еще одна здоровая альтернатива классическим картофельным чипсам — снеки из фруктов, которые обычно готовятся с помощью дегидратации или сублимационной сушки ломтиков фруктов, что позволяет сохранить больше питательных веществ. В число самых популярных разновидностей фруктовых чипсов входят:

  1. яблочные;
  2. банановые;
  3. манговые;
  4. ананасовые.

 

Желательно выбирать варианты без добавления сахара, поскольку они более полезные.

 

Чипсы из бобовых


Такие снеки готовятся из фасоли, чечевицы и нута. Они содержат много белка, поэтому очень питательные и дарят продолжительное ощущение сытости. Чипсы из нута, которые можно приобрести в маркете Маудау, обычно запекают и приправляют травами и морской солью.


Чечевичные делают из соответствующей муки, поэтому они получаются воздушными и легкими. А бобовые чипсы часто сочетают с семенами чиа и киноа для повышения питательных и полезных свойств.


Снеки из зерен и семян


В эту категорию входят чипсы из киноа, семян чиа и льна. Закуска из киноа очень хрустящая, вкусная и полезная, поскольку содержит множество незаменимых аминокислот. Снеки из семян чиа богаты жирными кислотами омега-3, клетчаткой и антиоксидантами. А чипсы из семян льна обладают приятным ореховым вкусом и полезны для нормализации пищеварения.


Необычные варианты чипсов


Стремясь разнообразить ассортимент продукции, многие производители экспериментируют с основным ингредиентом для чипсов. Поэтому в продаже есть достаточно необычные варианты снеков из морских водорослей, маниоки, плантана. Чипсы из водорослей содержат много йода, различных витаминов и минералов. Закуска из маниоки богата углеводами и клетчаткой. А снеки из плантана — отличный источник калия.





Подпишись на еженедельную программку от "Дети в городе"


Поиск