Рецепты пасок на Пасху на любой вкус
Опубликовано 31 Март 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Рецепты пасок на Пасху на любой вкус

Photo: Freepik
Праздничная паска – это одно из самых главных украшений стола к этому светлому празднику. Хозяйки по всем уголкам Украины ежегодно размышляют над тем, как удивить своих родных и близких. Кроме традиционных рецептов, в последнее время стала модной также выпечка, которая пришла из других культур.
«Дети в городе» предлагают вашему вниманию немного интересных фактов и вкусные рецепты разнообразных пасок к праздникам.
Традиционная украинская паска
Конечно, на наших просторах можно найти много разнообразных рецептов пасок, но в целом – это рыхлая, сдобная выпечка цилиндрической формы. В Украине паски украшают глазурью и посыпают цветной присыпкой.
Video: Іван Янюк
Итальянская Colomba Pasquale
В Италии на Пасху принято угощать всех пасхальным хлебом в форме голубя. Тесто, из которого делают этот хлеб, похоже на панеттоне. Оно легкое и воздушное, обязательно к тесту добавляют миндаль и цукаты. Верхушку, как и в Украине, принято украшать глазурью.
Советуем вам смотреть оригинальные рецепты итальянцев. Чтобы понять, можно использовать украинские субтитры в Ютубе.
Video: Italia Squisita
Brioche de Pâques из Франции
В изысканной Франции на Пасху выпекают бриош. Эта выпечка обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом, для выпечки используются очень много яиц. Сам бриош выпекается в форме круга или сплетенной косы. Его украшают сахаром.
Video: la petite bette
Osterbrot по-немецки
В Германии на Пасху принято готовить Osterbrot. Это пасхальный хлеб. По рецепту он немного похож на украинские паски, но отличается тем, что немцы добавляют очень много изюма и миндаля. Верхушку кулича украшают цукатами, а также иногда сахарной пудрой.
Video: Einfach Backen - Marcel Paa
Читайте также: Пасхальные традиции в разных странах мира
Tsoureki из Греции
Интересную выпечку предлагает греческая традиция. Там на праздники выпекают сдобную плетенку, которую принято ароматизировать порошком из семян дикой вишни и цедрой апельсина. Внутри изделия бывает место для пасхальных яйц, а иногда плетенки просто посыпают семенами.
Video: Nikolopaa
Булочки Hot Cross Buns из Британии
На островах на Пасху выпекают небольшие булочки с изюмом, поверх которых рисуют крест из глазури. Такими булочками принято угощать в Страстную пятницу, ведь они символизируют распятие Христа.
Video: Chef Jack Ovens
Folar da Páscoa из Португалии
В португальской выпечке есть нечто особенное, что отличает ее от других. Это запеченные яйца, которые прячутся внутри пасхального хлеба. Яйца запекают прямо в скорлупе. Также к выпечке принято добавлять корицу и анис.
Video: Teresa Activa
Как видим, в каждой стране есть свои традиции празднования Пасхи. Вдохновляйтесь и обязательно пробуйте что-нибудь новое. Независимо от традиций, паска всегда остается главным атрибутом Пасхи.
Обратите внимание на нашу статью: Праздничные паски: подборка самых интересных рецептов