Корь в Украине: что нужно знать и как защитить себя
Опубликовано 13 Май 2025 в 10:00
Блог Дети в городе Одесса > Корь в Украине: что нужно знать и как защитить себя

Photo: Freepik
В 2025 году в Украине зафиксировали повышение уровня заболеваемости корью. Это одна из наиболее заразных болезней, от которой не существует лекарства, однако существует обязательная вакцинация. «Дети в городе» узнавали, почему болезнь распространяется в Украине и как уберечь себя.
Что известно о болезни
Вирус кори очень заразен, поэтому очень быстро распространяется. 9 из 10 человек, которые не вакцинированы, будут заражены при контакте с больным человеком. Ежегодно около 800 тыс. детей умирают от кори и осложнений, сопровождающих болезнь. Именно корь является одной из главных причин детской смертности в мире.
Вирус очень опасен, поскольку может оставаться на поверхностях и в воздухе около двух часов после того, как там находился зараженный человек.
Вспышки болезни имеют свою цикличность и повторяются примерно каждые 5-6 лет. Это связывают с низким уровнем вакцинации детей. Например, в 2016 году меньше половины детей в Украине получили прививку от кори вовремя, по графику.
Как распознать корь
Photo: Минздрав
Корь начинается с высокой температуры, головной боли и кашля. Для болезни характерно увеличение лимфоузлов, светобоязнь, гнойные выделения, понос и рвота. Приблизительно на 4 день болезни на теле появляется красная сыпь. Болезнь может длиться до месяца.
Еще опаснее осложнения, провоцируемые корью. Это пневмонии, ушные инфекции, воспаление мозга, слепота и т.д. Учитывая, что лекарства от кори нет, эта болезнь очень опасна для детей и взрослых, у которых нет прививки. Во взрослом возрасте корь проходит с очень серьезными осложнениями.
Читайте также: Календарь вакцинации: все, что нужно знать о прививках
Вакцинация против кори
Photo: Freepik
Единственный надежный способ, позволяющий защитить себя и детей от болезни, это вакцинация. Вакцинацию против кори проводят более 50 лет. Как сообщают в ВОЗ, с 2000 по 2016 год смертность от кори в мире снизилась на 79%. Почти во всех европейских странах удалось остановить распространение болезни.
К сожалению, Украина до сих пор является проблемным регионом, поскольку уровень охвата вакцинацией недостаточен для того, чтобы вспышки болезни не повторялись. Для формирования коллективного иммунитета необходимо провести вакцинацию 95% населения. По состоянию на 2022 год только 74% детей в возрасте до 1 года имели прививку от кори. В общей сложности, более 200 тыс. детей в возрасте 2–17 лет не имеют прививок от кори по графику.
Напомним, что прививка против кори проводится вакциной КПК (от кори, паротита и краснухи) в 12 месяцев и 6 лет. Важно, проводить прививку вовремя по графику!
Отметим, что основными проблемами низкого уровня вакцинации населения в Украине являются:
- отказ от прививок (религиозные убеждения и антивакцинаторы),
- отсрочка вакцинации из-за болезней или халатности родителей,
- война в Украине и миграционные процессы,
- нарушение условий хранения вакцин.
Все это вместе создает "вакцинальные пробелы" в обществе и приводит к вспышкам опасных болезней.
Читайте также: Рекомендуемые прививки: в Минздраве рассказали, как получить защиту от инфекционных болезней
Стоит отметить, что защититься от кори простыми профилактическими мерами почти невозможно, поэтому лучше просмотрите календари вакцинаций в вашей семье и обратитесь к врачу, если каких-либо обязательных прививок в нем не хватает.